Нужен ли России престижный Пантеон?
27.05.2007 21:43 | НТВ
Сразу из нескольких регионов России - Тверской, Нижегородской и Брянской областей - пришли сообщения об осквернении могил. Но верхом цинизма стали действия вандалов в столице: на Кунцевском кладбище они надругались над 79 захоронениями.
В Интернете на могилах делают бизнес: желающим предлагаются участки на самых известных в стране погостах, порядок цен - в тысячах долларов.
С недавних пор, после ухода из жизни людей, сыгравших заметную роль в истории, в обществе заговорили на деликатную для всех и болезненную для некоторых тему: нет у новой России Пантеона выдающихся деятелей, где и каким ему быть?
Ответы на эти вопросы искал корреспондент НТВ Вадим Фефилов.
Интернет пестрит объявлениями "Продам место на престижном кладбище". Объявленные цены за место - несколько тысяч долларов.
Слово "могильщик" устарело и не в почете. Алексей Сулоев настоящий топ-менеджер, он заведует всеми московскими кладбищами. Он убежден: такие объявления дают аферисты.
Алексей Сулоев, генеральный директор ГУП "Ритуал": "Это чистой воды мошенничество. Они продают документы, которыми вы потом не можете воспользоваться".
На престижных столичных погостах мест почти не осталось. Новодевичье и Ваганьковское кладбища практически закрыты. Здесь разрешены только так называемые родственные захоронения.
Кладбище на Красной площади - наверное, самое охраняемое в современном мире. Российский погост номер 1. Иосиф Сталин, Яков Свердлов, Клим Ворошилов, Леонид Брежнев - всего 275 могил видных деятелей советского режима.
Однако в ближайшие годы с обустройством нового федерального мемориального комплекса в Мытищах кладбище на Красной площади может исчезнуть.
Последним здесь похоронили генерального секретаря Константина Черненко. Тогда же закончилась советская эпоха похорон близ Мавзолея. И чуть позже в обществе развернулась широкая дискуссия, насколько уместно соседство мемориала с массовыми развлечениями.
Наталья Малиновская, дочь маршала Родиона Малиновского: "Когда здесь заливают каток и устраивают концерт Пола Маккартни, мне становится физически больно".
В середине 90-х российский генералитет обратился к Борису Ельцину с идеей создания федерального военно-мемориального кладбища.
Министерство обороны выделило 50 гектаров земли бывшего стрелкового полигона за подмосковными Мытищами. В 2003 году власти открыли финансирование, и началась работа над проектом.
Сергей Горяев, автор проекта: "Это пантеон лучших людей страны. Кладбище предназначено для тех, кто всю жизнь посвятил служению государству, или отдал свою жизнь, защищая его".
Перед архитекторами поставили задачу - мемориал в Мытищах должен производить величественное впечатление.
Сергей Горяев, автор проекта: "Обелиски, посвященные разным видам войск, должны быть выполнены в черном граните, полированные".
Предполагаемый главный пантеон страны должен быть построен менее чем через 3 года, к 9 мая 2010 года. Однако грандиозная идея воплощена лишь на бумаге и в макетах.
Огромная площадка за Мытищами пока так и осталась пустырем. Возможно, когда проект будет выполнен, встанет вопрос о перезахоронении видных советских деятелей с Красной площади. Но тема деликатная и пока не находит понимания у родственников.
Андрей Брежнев, внук Брежнева: "Я прихожу на Красную площадь, показываю паспорт - Брежнев Андрей Юрьевич. Дежурный звонит, спрашивает, и я прохожу. Это занимает 2-3 минуты. Я не уверен, что в Мытищах будет возможно создать такую же охрану, как здесь".
Наталья Малиновская, дочь маршала Родиона Малиновского: "Я надеюсь, что этого никогда не случится. В Мытищах - новое кладбище новой страны, и там будут свои герои. А здесь люди другой эпохи".
Пока на федеральном уровне проект большого государственного Пантеона только обдумывается. Столичные власти уже внедрили похожий западный опыт на Перепечинском и Домодедовском кладбищах Москвы.
Алексей Сулоев, гендиректор ГУП "Ритуал": "Кладбище построено по принципу американского военного захоронения. Отсутствуют заборы, проложены дорожки. Здесь хоронят и солдат, и генералов. И мы все-таки приучили людей к тому, что не нужно ставить ограды".
Между тем, строительство самого престижного некрополя России под Мытищами начнется уже этим летом, если не возникнет сбоев с финансированием. Авторы проекта опасаются этого больше всего.