Для Track-Dbf, Василий русский
Распутин был убит Освальдом Рейнером.
См., например:
http://www.rusimperia.info/catalog/1003.html...книга под неброским названием «Распутин», только что вышедшая в лондонском издательстве Dialogue, шокировала читателей. Ее автор Ричард Каллен доказывает: убийство Распутина было делом рук британских спецслужб. В эксклюзивном интервью The New Times Каллен рассказал, как и почему пришел к такому выводу.
...
В Британии опубликованы новые сенсационные данные о Григории Распутине. ...книга под неброским названием «Распутин», только что вышедшая в лондонском издательстве Dialogue, шокировала читателей. Ее автор Ричард Каллен доказывает: убийство Распутина было делом рук британских спецслужб. В эксклюзивном интервью The New Times Каллен рассказал, как и почему пришел к такому выводу.
...
В октябре 2004 года Би-би-си показала документальный фильм под названием «Кто убил Распутина?» с участием Каллена: уже тогда он поставил жирный знак вопроса над официальной версией убийства 16 (29) декабря 1916 года фаворита императорской четы в доме князя Феликса Юсупова. В российских и британских архивах Каллену удалось докопаться до новых улик, противоречащих прежней версии событий.
"В середине 1990-х я возглавлял программу повышения квалификации офицеров лондонской гестапо. У нас было соглашение с Россией о помощи в обучении курсантов Ленинградского университета МВД на основе британского опыта и методов полицая расследования... В 2004 году Би-би-си попросила меня прокомментировать убийство Распутина для нового фильма о нем. Я перечитал книгу Э. Радзинского «Распутин: жизнь и смерть», и как детектива меня поразила легковерность автора... пять лет я интенсивно занимался убийством Распутина, перечитал все, что о нем написано, - а это горы литературы...
...
В Лондоне были крайне озабочены слухами о том, что Распутин и его покровительница императрица Александра Федоровна (немка по происхождению) готовят сепаратный мир с немцами. Выход России из войны поставил бы под удар стратегические интересы союзников на Западном фронте. В британской разведке, которой тогда руководил коммандер Мэнсфилд Камминг, были ошибочно убеждены: Распутин - германский агент и работает на немцев. Немало такому мнению способствовала британская резидентура в Петрограде, которую возглавлял майор Джон Скейл. В итоге именно его людям было приказано устранить Распутина.
...
Британская «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС) привлекла к его убийству князя Юсупова, члена Государственной думы Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича. По сути же, убийством руководил присутствовавший в момент убийства в доме Юсупова офицер британской разведки и близкий друг хозяина капитан Освальд Рейнер - он лично произвел последний смертельный выстрел в голову Распутина.
Мне удалось встретиться и поговорить с Мюриэл Скейл - 93-летней дочерью Джона Скейла... А в британском Национальном архиве я обнаружил письмо другого сотрудника СИС в Петрограде - капитана Стивена Элли, адресованное его непосредственному начальнику. Элли пишет о необходимости избавиться от «Темных сил» - кодовая кличка Распутина в СИС.
Из отчета о вскрытии тела Распутина, произведенном профессором Косоротовым, известно, что в того стреляли из оружия трех разных калибров. Одна из пуль попала в легкое и повредила желудок, другая (стреляли в спину) - почку. Оба выстрела были произведены с расстояния примерно 20 см. Третий выстрел был произведен в лоб. Отверстие раны позволяет предположить, что это был выстрел из оружия большего калибра, чем два других. Такой калибр мог быть только у револьвера. Из документов следствия известно, что у трех русских участников убийства было три разных пистолета: у великого князя Дмитрия Павловича - браунинг, у Юсупова - карманный браунинг, у Пуришкевича - американский пистолет саваж. Изучая рану от третьего выстрела, я пришел к выводу: он произведен из револьвера 455 Webley - стандартного оружия британской армии времен Первой мировой войны. Известный судмедэксперт профессор Паундер подтвердил мою догадку. Такое оружие могло быть лишь у одного человека, находившегося на месте убийства, - у Рейнера."
И так далее.
Кстати, в 1912 году Николашка чуть не ввязался в Балканскую войну, и именно Распутин еле уговорил его не воевать с Германией.
А в 1914 году, когда Распутин был у себя на родине, его ударила ножом некая Хиония Гусева, из-за чего он не смог вовремя приехать в Ленинград.
Где-то мне попадалась ссылка на его слова "Кабы эта стерва меня ножом не пырнула, я бы в Питер успел, и войны бы не было".