1. Термин «иври» обозначает народы иберов (позже басков), обров (аваров) и др., говорящих на иберском и ему сородственных языках;
2. В мифологическом плане термин «иври» действительно «по ту сторону» или, точнее, «на той строне», «в той, другой стороне» – противоположной сей стороне, олицетворяемой Симом (Шумерии);
К северу от Сахары распространена индосредиземноморская раса, относящаяся к европеоидной расе, к югу – негро-австралоидная раса [35]. Египетский народ образовался к 4-му тыс. до н.э. из смешения племён:
• темеху (тиумах) (светловолосые) и
• тихену (темноволосые и смуглые),
древнейшее население Северной Африки, предки их жили к западу от Египта и впервые упоминаются в египетских надписях конца 4-го тыс. до н.э., позже их обозначали лебу (ребу), от них ливийцы [35, 343, 381, 530].
Позже, во 2-м тыс. до н.э., сюда добавились кушиты – несемитические, коренные жители государства Куш (др.-егип., древнее название стран к югу от Египта, в особенности нильской долины до впадения Голубого Нила; страна между 1-м и 6-м порогами Нила и несколько далее к югу и востоку по Белому и Голубому Нилу, между Красным морем и Ливийской пустыней), к ним относятся, в частности, галла, народ, живущий в Эфиопии и на севере Кении; язык – галла [35, 537, 538].
Ещё позже – берберы {говорят на диалектах берберского языка; группа народов Северной Африки, в которую входят: тамазигт (населяют в Марокко горы Средний Атлас [35]), рифы (горную область Риф в Северном Марокко [35]), шлёх (западную часть Высокого Атласа и Антиатлас в Марокко; в долинах рек Сус, Тенсифт и др. [35]), туареги (в Нигере, Мали, Верхней Вольте и пустынных районах Алжира, сохраняют племенное деление и значительные элементы патриархально-феодального строя (с отдельными чертами матрилинейности) [35, 343, 382]), нумидийцы (в северной Африке, современный Алжир [35]), гуанчи (коренное население Канарских островов [35]), кабилы (в горных районах Северного Алжира [35, 343, 382]) и др.}.
В числе основателей египетского народа иногда указывают и протосемитов, которые сами о своём происхождении говорят как о египетском. В египетских источниках нет ни единого упоминания об их присутствии: ни как основателей Египта, ни как рабов, находившихся в нём, [35, 47].
Таким образом, Египет не является страной, из которой могли бы произойти протосемиты и, соответственно, семиты.
Таким образом:
3. Не подтвердилось ни одно из «возможных» (как описывается в литературе) появлений в рассматриваемых местностях так называемых «семитов», напротив, установлено происхождение народов – европеоидное. Ни один из существовавших в этих местностях народов не говорил, собственно, на каком так называемом «семитском» языке, напротив, установлено происхождение языков – закавказское, вероятно, Славянское.
4. Неправомерно придавать название «семиты» группе народов и «семитские языки» группе языков, существовавших за многие тысячелетия до возникновения самого источника (Библия), по мифологии которого сгенерировано это, вносящее системные ошибки в историю, название.
5.
Таким образом, в мифологическом и мировоззренческом плане Израиль означает религию и мировоззрение, которые противостоят Богу – традиционной религии и традиционному мировоззрению.
Около 1792-50 до н.э. – по годам жизни вавилонского царя Хаммурапи, с которым он воевал [35], – Авраам прибыл из Месопотамии в Ханаан [47]. Однако если Авраам позиционируется проеврейской пропагандой как еврей по национальности, то, как мы показали в гл. XI п. 1.3.1., никаких евреев в Месопотамии в то время не было. Не было и так называемых древних евреев (см. гл. XI, п. 1.4.).
Проеврейской пропагандой также утверждается, что в 13 веке до н.э. т.н. евреи «вышли» из Египта и под предводительством Моисея блуждали по Аравийской пустыне вокруг горы Синай – в то время уже населённой высокоразвитыми европеоидными племенами [47].
Однако происхождение самого Моисея опять-таки не ясно. По легенде он был спасён в детстве и воспитан дочерью египетского фараона. Потом, сбежав из Египта, женился, якобы, на арабке, что уже само по себе ложно, т.к. арабы образовались позже – только в 1 тыс. до н.э.
Кроме того, этимология имени Моисей нас также уводит от «еврейского следа». Имя Моисей на т.н. иврите – Моше, полное Мошэ Рабэйну – означает «взятый из воды» [2, Исх. 12:10; 786].
Очевидно, что перевод имени Моше Рабэйну более правильно сделать следующим образом: во-первых, по-русски, а, во-вторых, означает «мокрый, потный, волосатый раб».