Коль скоро дискуссия в «самом разгаре», позволю сравнение тех далёких лет с современной Кубой, опередившей по ряду значительных для общества показателей, даже США. Что не только и не столько заслуга Ф.Кастро, сколько действенность и эффективность практической идеологии на относительно небольшой территории.
Лет 20 назад была в ходу такая расшифровочка КУБА - "Коммунист У Берегов Америки".

Территория тут не причём, причём система ценностей. При капитализме всяк стремится с остальных состричь и свой карман набить, а при коммунизме цель - благо общества.
Скажем, медицина. На Кубе товарищ Эрнесто Че Гевара (по образованию медик) создал одну из лучших систем здравоохранения. Если учесть, что Куба - очень маленькая страна, а для развития некоторых направлений в медицине необходимо иметь несколько миллионов человек населения, дабы дорогостоящее оборудование не простаивало, да ещё добавить сюда эмбарго, которым на протяжении десятков лет США вредят Кубе, то может быть, что система здравоохранения на Кубе - лучшая в мире. Например, на Кубе умеют лечить витилиго - вирусное заболевание, вызывающее белёсые пятна на коже, лишённые пигментации. А вот в США не умеют.
В США ежегодно 200 тысяч человек умирают в результате врачебных ошибок и неправильного лечения (поскольку врач назначает не те лекарства и процедуры, которые необходимы больному, а те, с которых данный врач получит наибольшие комиссионные), а ещё 600 тысяч семей (примерно 2 миллиона человек)
ежегодно становятся банкротами из-за невозможности оплатить счета за лечение. Вообще половина всех банкротств в США вызвана невозможностью пациентов оплатить счета за лечение.
И в условиях России начала прошлого века для сохранения коммунистических идей необходимо было примерно такое же отношение территории и влияния партии. Как следствие, данное несоответствие пришлось «компенсировать» террором , причиной противоречия целей революции и используемых средств, в причинно-следственной последовательности определившей дальнейшее устройство партийно-бюрократического государства.
Террор был обусловлен совсем другими причинами. Причин было несколько. Назову две:
1) К власти в ходе революции пришли руководители бандформирований. Террор одних бандитов против других был естественным продолжением Гражданской войны. Разумеется, кляузники и завистники воспользовались этой дракой в своих корыстных целях (ради карьеры устранить конкурента на должность или за счёт соседа улучшить свои жилищные условия).
2) Безумно выгодно быть капиталистом среди толпы коммунистов. Коммунисты изначально считали, что даже сосуществование капиталистических и коммунистических стран на одной Земле невозможно, но потом был выдвинут тезис о возможности победы коммунизма или хотя бы социализма в одной отдельно взятой стране. А вот внутри страны коммунисты отчётливо себе представляли, что чем больше будет коммунистов, тем выгоднее быть капиталистом, так что они пытались террором удержать от предпринимательства, поскольку предпринимательство и коммунизм принципиально несовместимы. Как показала практика, бесполезно даже террором удерживать от предпринимательства. Впрочем, теоретическое обоснование этого было выработано только в середине XX века в ходе развития математической теории игр.