Хайбар не был военным укреплением, в нем проживали в основном торговцы и земледельцы. По существу, Хайбар представлял собой большой склад товаров.
Толкователи Корана отмечают, что Хайбар был обещан посланнику Аллаха Аллахом Всевышним, Который сказал: “ Пообещал вам Аллах богатую добычу, которую вы захватите, и (даровал) вам это заранее… ” (“Победа”, 20) Здесь имеется в виду перемирие в аль-Худайбиййе, а под богатой добычей подразумевается Хайбар.
- Аллах акбар! - кричал Мухаммед. - Аллах велик! Рушится Хайбар! Горе тем, кто был предупрежден и не внял!
- О Боже! - громко взывал он. - Господь небес, земли, духов и ветров! Даруй нам добро этого города, и добро его жителей, и все добро, которое в нем есть! И защити нас от зла этого города, и зла его жителей, и всего зла, которое в нем есть! Вперед, во имя Аллаха!
Многотысячное население Хайбара, земледельцы, ремесленники и торговцы, не могли противостоять мусульманам. Мелкие крепости оазиса падали одна за другой, а уцелевшие жители обращались в рабство. Некоторые селения сдавались без боя - за это их жителям разрешалось покинуть оазис, оставив все добро победителям. Дольше всего-десять дней-продержалась центральная крепость Хайбара. После взятия Хайбара, богатого сельскохозяйственной продукцией, положение мусульман улучшилось, и Мухаммед мог дарить своим женам подарки (девять жен было у Мухаммеда в год смерти, всех он обеспечил еще при жизни богатыми наделами земли в Хайбаре) и они очень быстро привыкли к комфорту. Аиша, любимая жена пророка, говорила: после взятия Хайбара мы впервые наелись фиников досыта
Добыча была огромна - золотые и серебряные украшения, оружие, одежда, запасы зерна и фиников, скот и домашняя утварь, земля и финиковые пальмы, сотни рабов достались мусульманам. Но этого им было мало - среди развалин и пепелищ они искали зарытые сокровища яхуди, о существовании которых ходили упорные слухи. Тайну зарытых сокровищ пытались вырвать у плененных шейхов Хайбара с помощью пыток, но и это не помогло -сокровищ, по-видимому, просто-напросто не было. Кстати, пытали с ведома и согласия Мухаммеда, что не противоречило божественным откровениям, ибо Аллах требовал милосердного и братского отношения друг к другу, но беспощадного - к врагам.
За четыре года походов и сражений соратники пророка незаметно превращались в воинов-профессионалов, не умевших да и не желавших заниматься земледелием. Не о монотонном и тяжком труде мечтали они, а о новых удачных походах, о подвигах во имя веры, о добыче и славе. Селиться на захваченных в Хайбаре землях они не собирались. Это понимали племена Хайбара, купившие жизнь и свободу в обмен на обещание покинуть родные края, и они известили Мухаммеда о своем согласии остаться на тех же условиях, что и жители Фудака, - в качестве арендаторов, обязанных отдавать половину собранного урожая мусульманам. Мухаммед охотно принял их предложение, после чего по всем правилам был заключен письменный договор между Мухаммедом, пророком и посланником Бога, и племенами Хайбара. На их веру Мухаммед не посягал. Дела в Хайбаре были завершены, пора было возвращаться в Медину.