Премьер-министр, сказочный дворец и много слухов
("Der Spiegel", Германия)
Против Путина выдвинуты обвинения в коррупции
Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)
Премьер-министр, сказочный дворец и много слухов
© maps.google.com
Видео:Путин: "Мне нравится то, что я сейчас делаю"
Теории заговора пользуются в России большой популярностью, и очередь теперь дошла до Владимира Путина. Один из предпринимателей обвиняет его в коррупции и незаконном присвоении имущества. Поговаривают о том, что для российского премьера на берегу Черного моря тайно строится гигантская шикарная вилла. Сам глава правительства решительно опровергает эти обвинения.
Когда российские граждане больше не видят никакого выхода, они садятся за компьютер и пишут электронное сообщение или берутся за перо. Тысячи людей ежегодно отправляют свои жалобы человеку, с которым они связывают свои надежды. Эти письма адресованы «президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Москва. Кремль».
Вот как начинается письмо, которое может поколебать позиции самого могущественного человека в стране – Владимира Путина, премьер-министра России и политического ментора Медведева. Предприниматель из Ленинграда обратился с письмом к президенту, в котором он выдвигает серьезные обвинения против главы правительства. Сергей Колесников сообщает о том, что для Владимира Путина на берегу Черного моря строится огромная вилла. Это настоящий дворец «в стиле итальянского палаццо», напичканный разного рода предметами роскоши. Там есть еще казино, зимний театр, амфитеатр для использования в теплые летние дни, чайный домик, плавательные бассейны, вертолетная площадка, а также виноградник для изготовления элитных сортов вина. Стоимость проекта Колесников оценивает – «на основании отчетов и предварительной сметы» - в миллиард долларов, то есть примерно в 770 миллионов евро.
Вилла, стоимостью в миллиард долларов? Это уже слишком.
Относительно богатства Путина уже давно существуют противоречивые данные. Московский политолог Станислав Белковский перед президентскими выборами 2008 года оценил его личное состояние в 40 миллиардов долларов. Именно столько якобы стоят пакеты акций предприятий нефтяной и газовой индустрии, находящиеся под контролем этого политика. Вряд ли можно считать эти данные реалистичными – Путин с таким капиталом оказался бы в числе пяти самых богатых людей в мире в одной компании с Биллом Гейтсом (52 миллиарда) и Уорреном Бафеттом (52 миллиарда). Основатель компании Ikea Ингвар Кампрад (33 миллиарда), занимающий в списке Forbes четвертое место, оказался бы в таком случае позади Путина.
Сам российский премьер саркастично отреагировал на эти обвинения. «Это правда, я самый богатый человек, и не только в Европе, но и во всем мире, - с придыханием заявил Путин во время одной из пресс-конференций. – Я богат. Я коллекционирую чувства и эмоции. И Россия дважды предоставила мне огромное счастье – иметь возможность ей служить».
Еще ни разу подобного рода обвинения не были доказаны. Так произошло и на этот раз – нет ни фотографий предполагаемой виллы, ни подтверждений того, что она строится для Путина.
Однако не подлежит сомнению тот факт, что многие друзья Путина добились поразительных успехов в бизнесе. В рейтинге самых богатых россиян знакомый Путина Геннадий Тимченко, например, в течение одного года переместился на 375 позиций вперед и с капиталом в 4,15 миллиарда долларов оказался в итоге на 23 месте. На 315 позиций улучшили свои показатели Аркадий и Борис Ротенберги. Состояние этих братьев оценивается примерно в 900 миллионов долларов, и они хорошо знакомы с главой правительства еще с тех времен, когда они вместе в Ленинграде занимались борьбой дзюдо.
Теории заговора пользуются популярностью
Остается не ясным, почему Колесников именно сейчас решил обнародовать эти сведения. Не так давно этот предприниматель сам успешно занимался поставками медицинского оборудования. Затем в течение долгого времени он был связан с близким другом Путина Шамаловым, под чьим началом он работал. «Почему колесников это сделал? – спрашивает бизнесмен из Ленинграда в ходе беседы с корреспондентом газеты «Ведомости». – Ведь раньше он не был диссидентом».
Теории заговора занимают в России первые позиции в повестке дня. Накануне Нового года – года парламентских выборов - они пользуются большой популярностью.
Этого правила еще никто не отменял: не важно, доказано обвинение или нет, – все равно что-нибудь прилипнет.
Опубликовано: 13/01/2011 12:36