Тюрьмы для должников в США.
Официально, США прекратили использовать тюрьмы для должников в 1833 году. Неофициально, как мы видим из доклада Министерства юстиции о расово-предубеждённой деятельности гестапо Фергюсона, существует система штрафов и сборов за незначительные преступления, которые часто заканчиваются тюремным заключением для бедных, особенно для чёрных граждан, которые не могут заплатить их. Для большей информации по этой проблеме я побеседовала с Питером Эдельманом, профессором права Джорджтаунского Университета и бывшим сотрудником правительств Р. Кеннеди и Б. Клинтона, о его новой книге «Бедность – не преступление: криминализация бедности в Америке».
Ребекка Валлас: Итак, для начала, что заинтересовало тебя при написании этой книги?
Питер Эдельман: Я долгое время работал над проблемами бедности, и думал, что видел всё. Но когда выяснилось, что бюджет Фергюсона основан на массовых повестках в суд и выбивании из граждан огромных штрафов и сборов, это заинтересовало меня. Я понял, что люди должны знать об этом больше, чем знают сейчас.
- Проводя исследование перед написанием этой книги, ты должен был поговорить со множеством адвокатов, которые представляли клиентов, столкнувшихся с этой проблемой. (Если уж честно, я – одна из этих адвокатов, с которыми ты говорил.) Не мог бы ты поделиться историей одного из клиентов, о которых ты узнал при этом?
- Конечно. Вера Чикс – жительницы Байнбриджа (Джорджия), которой выписали повестку в суд за проезд под знаком «стоп». Судья выписал ей штраф 135 долларов (который относительно маленький для этого бизнеса) при обязательном условии: немедленная и полная оплата. Она сказала ему, что безработная, заботится о своём неизлечимо больном отце и у неё нет денег.
Судья назначил ей три месяца «испытательного срока» для оплаты, и отправил в комнату около зала суда, где, по словам Чикс, «была совершенно большая леди, клетки по обеим сторонам комнаты и куча людей, которые платили этой леди деньги. Все они были чёрными. Это было похоже на сумеречную зону, совершенно шокирующую». Эта женщина сказала, что теперь Чикс должна 267 долларов: штраф плюс 105 долларов за платный испытательный срок, и ещё 27 долларов – сбор в Фонд жертв катастроф Джорджии. Эта женщина положила документ перед Чикс и потребовала подписать его. Чикс сказала, что не будет подписывать. Женщина ответила: «Ты отказываешься подписывать документ? Я сообщу судье, и тебя посадят в тюрьму на пять дней». Чикс продолжала отказываться, тогда женщина потребовала 50 долларов или Чикс посадят в тюрьму немедленно. Жених Чикс, который был в суде, собрал деньги, заложив её обручальное кольцо и какой-то инструмент для уборки газона. Чикс спаслась от тюрьмы на время, но вскоре могла туда попасть, если бы просрочила оплату.
- Ты сказал, что эта практика привлекла серьёзное национальное внимание после убийства Майкла Брауна в 2014 году, когда все глаза обратились на Фергюсон. Но мало того, что это не было новым явлением, оно не ограничивалось Фергюсоном. Я лично видела похожую практику в Филадельфии, когда работала в юридической помощи. Что скрывается за повышением штрафов и сборов? Ты указал на эту проблему, но что если это уже стало национальной тенденцией?
- Ну, ты можешь вспомнить Грувера Норквиста. Это антиналоговое восстание, которое было в недалёком прошлом, всего пара десятилетий назад или больше. Муниципалитеты просто не получили денег, они должны были управлять своим правительством, поэтому они обратились к преследованию чрезвычайно беззащитных людей, у которых нет возможности обратиться к адвокату. И затем прибавь сюда «разбитые окна».
- Ты имеешь в виду политику «разбитые окна»?
- Да, точно. Была вера, что если мы будем наказывать людей за мелкие нарушения, это очистит город. Одно из следствий этого, используемое по всей стране – приостановка водительских прав. В Калифорнии, например, только за последние пару лет водительских прав лишили 4 млн. человек. Их не бросали в тюрьмы, как в очень многих местах этой страны. Но они не могли вытащить это из своей зарплаты или налоговой декларации. И таким образом Калифорния заработала миллиарды долларов на этих людях. И они отнимают водительские права не только за нарушение правил дорожного движения. Это делается и во многих других случаях.