И праздники откажутся ваши праздновать, потребовав своих.?
– Что значит «наши праздники»? В Израиле каждый празднует свои праздники: евреи – еврейские, мусульмане – мусульманские, христиане – христианские, светские – праздники нерелигиозные: Новый год, 8 марта, 1 мая.
И т.д. и т.п. Вам оно нужно? Вы вот государство с квартирой сравнивали: приятно Вам будет, если в Вашу квартиру вломятся посторонние и начнут устанавливать свои порядки?
– Неприятно. Но что Вы скажете, если я из своей квартиры начну нападать на своих соседей, начну грабить и убивать, но соседи сорганизуются, дадут мне отпор и прогонят меня из моей квартиры? И я подумаю: вот я жил себе в своей квартире, и никто меня не трогал, мог бы продолжать спокойно жить в ней, но я стал бандитствовать и лишился того, что имел, теперь же надо как-то налаживать положение в оставшихся квартирах, научиться жить в мире, законопослушно и больше не бузить, чтобы не лишиться всего. Я прав, или нет?
Собственность РПЦ в % ничтожна, и свои порядки РПЦ в Израиле не устанавливает (церквями Иерусалим не застроила, русский в качестве второго государственного и выходные в православные праздники не пробила и т.д.)
– Кто Вам такое сказал? Собственность РПЦ до революции здесь была нисколько не меньше собственности всех арабов вместе взятых, и церквями русскими Иерусалим застроен ы количестве и качестве, мало уступающим церквям западным (протестантским и католическим вместе взятым). Выходные зависят от конкретного места работы. Если там большинство евреев, то и выходной суббота, если большинство мусульман, значит, пятница, а у христиан – воскресенье.
Я отнюдь не отрицаю каких-то МЕЛКИХ инородческих включений в тело народа, но во всём нужна мера и иерархия (как в любой организации). На каждом клочке земли должна быть чья-то культурно-генетическая гегемония - вот залог мира и процветания. Израиль и Палестина пусть сами разбираются, а в России исторически есть только один государствообразующий народ - русский. Ему и карты в руки.
– Я считаю примерно то же самое. Я сторонник гражданского национализма, который исходит из принципа Эрнста Геллнера: «политическая и национальная единицы должны совпадать». Иными словами, пусти все евреи и чукчи России ассимилируются и становятся русскими, как большинство – это укрепит единство гражданского общества. Той же позиции я придерживаюсь и в отношении Израиля, и даже, может где-то поддержал бы идею Либермана, если бы он потребовал верности общеизраильскому национальному характеру, характеру светского большинства, а не характеру некоего религиозного националистического меньшинства, представленного, в основном, низами общества. (Это все равно, что в России всех граждан заставить присягнуть на верность характеру «уродноверов»). Но если в России «уродновером» или «православным», в принципе, можно сделать каждого, то иудаизм и «еврейский характер» предполагается только для евреев и отнюдь не для всех израильтян. Евреи не стремятся ассимилировать гоев, но хотят, чтобы гои проявляли приверженности к глубоко чуждой им еврейской идее, оставаясь гоями!
Кагарлицкий, как и Вы, не силён в нацпроблемах. Просто удивительно, как в общем-то умные люди, ходя каждый день среди народа, умудряются в упор его не видеть.
– Я думаю, проблема в том, что «умные люди» и «народ» – понятия несовместимые, либо ты умный человек, либо урод, простите, я хотел сказать: «народ».