Думаю, что выражу общее мнение всех разумных людей на БФ, Кагарлицкий, пожалуй, самая светлая голова, дававшая тут конференцию, и, на мой взгляд, лучший теоретик современности. Рядом я поставил бы только Тюлькина из РКРП-РПК, но скорее как вождя, уличного оратора, да ещё Анатолия Баранова. Честно говоря, до конференции я и не представлял высоту и интеллектуальную мощь этой фигуры. Особенно контрастирует она на фоне дегенерата privet-а, у которого и можно понять в его невнятной речи только одно слово «жиды», давно впавшего в маразм Потребителя, да юродивого Воскресшего. Эти насекаемые даже не понимают, где находятся, куда им оценить масштаб личности Борис Юльевича. Впрочем, они не в счёт.
Мы нарвались на золотую жилу, и теперь надо копать, читать умные книжки, по-возможности пропагандируя их.
Да, судя по его ответам, он человек умный и разбирающийся в теме.
Хотя он довольно крайний левый, что не очень хорошо.
У меня есть его "Политология революции" и там я с ним не очень согласен.
ИМХО, если читать умные книги, то лучше взять Кара-Мурзу и Калашникова - у них более синтезирован разный материал, нету односторонности...
Ответами Кагарлицкого я удовлетворен, отвечал он по сути, содержательно.
Вот его ответ на мои вопросы:
В России ключевая проблема, как и во многих странах перефирийного капитализма проблема состоит в неустойчивости и неразвитости социально-классовой структуры. Именно поэтому «чистые» классовые организации либо невозможны, либо будут опираться на крайне узкий социальный базис (а в силу того оказывются сектантскими и ненужными даже для «своего» класса). Опереться можно на более широкий социальный блок, а политика оказывается скорее «лево-популистской». Тут скорее возможны аналогии с Латинской Америкой (тот же Уго Чавес и прочие). В России возможен своего рода «консенсус низов» в противовес консенсусу элит. Иными словами, массовое выступление за социальное государство. Но социальное государство в форме западной социал-демократии для периферийной страны немыслимо. Значит, встает вопрос о выходе за рамки периферийного капитализма и, следовательно, капитализма как такового. Только надо сознавть, что выход за пределы капитализме не тождественен победе социализма (история СССР, увы, это хорошо доказала).
Нынешний кризис неокапиталистизма, похоже, является окончательным, но формирование нового экономического порядка займет годы. И это будут годы острой борьбы, революций, переворотов. И не очевидно, что итогом будет именно социализм, а не реформированный капитализм. Рекомендую статью Колташова на «Рабкоре»: http://www.rabkor.ru/analysis/11723.html
Не скажу, что во всем согласен, но постановка вопроса, мне кажется, очень разумная.
Верно сказано насчет того, что чистые классовые организации сейчас не возможны.
Говорит, что возможен "консенсус низов", только не сказа на основе чего он может быть, в современном, разделенном обществе.
Да и кто его будет организовывать - в России и левые и правые деятели, по моему, не способны на такое...
И ловко уходит от само собой напрашивающегося вопроса, о выходе из данной ситуации,
сказав лишь, что
выход за пределы капитализма, не тождественен победе социализма...
Вероятно, он и сам не видит выхода...
Пишет что постановка вопроса очень разумная... Но я не умею делать глупые постановки вопросов, не научен...
Корпорации возникли в средневековой Европе. Ничего социалистического в них нет. Другое дело, что на практике в определенном типе обществ, где именно такие связи развиты, и социализм, и капитализм могут в известной стпени приобретать корпоративную форму. Хотя для социализма это плохая новость.
О идее корпоративизма он, видно, не понял меня... Он что - не учил историю фашизма, в частности - фашизма Муссолини?
Ведь его идея корпоративизма выходила из программы соцпартии Италии, и довольно неплохо себя показала, на примере Италии, как мы видим из истории.
В целом, впечатления хорошие, как и от всякого умного человека.
