ПиZдун...Пи3дуны в КПРФ тусуются. А я правду говорю.
Зарплата повара в студенческой столовой была 60р.
Это - факт.
Совсем не факт. До 1972 года минимальная зарплата, с которой не взимался подоходный налог была 60 руб. ДЛЯ ВСЕХ РАБОТНИКОВ БЕЗ КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. Повар все же как-никак был специалист.

Вот гражданка вспоминает о 70-м годе, тогда 70 руб. повар получал.
http://kp.ru/daily/25821.5/2799085/ А дальше с 1972 - 80 и выше. Это раз.
Второе. Нам еще в институте отерывали тайну таких нихких окладов работникам общепита, склько им не плати они все равно будут воровать продукты. Это было в СССР, это есть и сейчас.
Повара не тратились на продовольствие. Практически вообще. Что-то изменилось сейчас, при капитализме? Ничуть. Это уже у работников общепита в крови. Приходилось содержать столовую ресторан при фирме и вспоминаю со смехом, как товаровед продавала зам.директора "по дешеаке" (якобы по знакомству купленное за дешево) изюм и орехи, которые не докладывали в выпечку. Т.е. . купленные на деньги хозяина продукты, вначале воровали у директора, а потом их продовали ему же, но дешевле. чем "на рынке".
Бухгалтера, которые делают так называемую "раскладку" продуктов, т.е. списание на каждый день, просто циркачи и гении, найти такого специалиста - получить миллион авансом хозяину ресторана. А логика у них такая (сама слышала от шеф-повара) , если в кастрюлю положить столько, сколько положено по рецепту, вы этого есть не будете, отрава!

Однажды я наблюдала, как зам.директора стояла над шеф.поваром. который собирался забросить грибы в кастрюлю для варки. Директор говорит:"Бросай!!!", а повар трясущейся рукой водит горстью грибов над кастрюлей туда-сюда, а рука, как клещи у рака. не отпускает этот комок грибов.

Пожалели они повара в столовке. Да хоть в какой, студенческой или ещё какой. Их естество никакая общественно-экономическая формация не исправит, они рождаются ворами. Ну, по первости, пока в подчинении смирные, а как только выходят в руководители - все по накатанной. Имели ли повара больше инженеров? Да, к бабке не ходи. У меня соседка по лестничной площадке бывшая шеф-повар посольства ГДР. Как бы это почестнее, то, что она и её муж (водитель того-же посольства) жили лучше профессора СССР это точно.
В конце 70-х зарплата у всех была такая. что можно было и на море съездить отдохнуть и купить все что нужно. С товарами неповседневного спроса было туго, но зато какие товары были, причем отечественные? Холодильники ЗИЛ служили по 50-т лет. Сейчас 5 лет и на свалку. Почему? Потому, что девиз у капиталиста не качетство и долговечность, а ускорение оборачиваемости капитала.
Меняю на конец 70-х, когда все было и денег было больше, чем товаров, на сейчас, когда товаров завались (одноразового дерьма), а денег не хватает даже на качетсвенное питание. про обучение и медицину я и не заикаюсь.
Вот и формула: есть деньги - есть дефицит, нет денег - нет дефицита. Во втором случае это нет дефицита, заменено на есть суррогат. Как не посмотри - первый вариант предпочтительней.