В нашей студенческой столовой воровство дошло до того, что студенты взбунтовались.
(Откровенно - кормили отбросами и гнильём.)
Именно тогда выяснилось, сколько получал повар.
Поварами я называю столовских работников с поварёшками (тех, что на раздаче стояли).
Возможно у кого-то зарплата выла 70 рублей, но (неворуя) прожить (тем более - содержать семью) на эти деньги было невозможно.
Т.е.: воровство в столовых были узаконены.
Согласна, что узаконено, поэтому и зарплата на уровне минималки. Но даже на 60 руб. прожить было можно. Квартплата - 10 руб., остальные на питание и одежду. Люди умудрялись нормально жить, на отпуск малообеспенченным и путевки 15% от профкома и в п/лагеря для детей - бесплатные. Опять же материальная помощь. Поездки выходного для 100% оплачивались. Но кто получал минималку? Уборщицы, сторожа, да почтальоны. ну так их никто не неволил, пусть бы учились или шли вкалывать подсобником на стройку, тем доплачивали. Да что говорить....
Я пришла после школы на техника-технолога в 105 руб. , затем инженер-технолог 3 категории - 115 р. , а квартальные премии? В 90-м моя зарплата была 570 руб. в месяц. До сих пор справка лежит (на память

). Мне и сейчас иногда сторожиха наша говорит, если бы я получала так как Вы?!!!

ну так я со школы хорошо училась и потом только и делала, что работала и училась. В СССР можно было продвинуться. Сейчас - фиг! только родня или блат. Если по рекрутингу, три шкуры сдерут, а обещанную зарплату (по результатам года) никогда не получишь, наймут другого дурака.
инженеров в СССР плодили, т.к. предполагалась массивная индустриализация, а она резко начала тормозить с халявными ценами на нефть. Экономику переорентировали на сырьевую, вот тогда инженеры и не стали нужны. дутые штаты НИИ, которые копировали старые кальки и прочие извращения в стане инженерии. Было все, было... Но на все это были причины. За то сейчас. как Вы говорите. столько инженеров не нужно. Правильно, нужны тупые рабы, обслуживающие сырьевую трубу и малый контингент инженерного состава. А этот контингент лучше владельцу акций наших предприятий - иностранцу , пригласить своего соотечественника, а нам уготована роль рабов. Гитлер - отдыхает.
А Путин песни поет про кисельные берега и молочные реки.