Тем не менее Умару Яр-Адуа был выдвинут кандидатом в президенты большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно продолжит дело "отца нигерийской демократии".
Одновременно с избранием преемника партия власти гарантировала Обасанджо сохранение контроля над страной после ухода с поста президента. В партийный устав была внесена поправка о его назначении "совестью партии" с широкими финансовыми и кадровыми полномочиями. На выборах 21 апреля 2007 года Умару Яр-Адуа, получив 70% голосов, стал президентом Нигерии.
Нигерийская модель передачи власти преемнику повторилась в России
Ровно год назад, в апреле 2007 года, на президентских выборах в Нигерии победил Умару Яр-Адуа. Предыдущий президент Олушегун Обасанджо не пошел на третий срок. По мнению некоторых обозревателей, Обасанджо "навязал нигерийцам своего преемника". Не вызывает сомнения и то, что полностью отказываться от власти бывший президент не собирался. Преемник - бывший губернатор штата Кацина - считался слишком слабой и зависимой фигурой, чтобы самостоятельно управлять страной.
Сразу после избрания нового президента в нигерийской прессе появились обвинения в адрес Обасанджо. Оказалось, что на годы его правления пришелся не только стремительный рост нефтяных доходов, но и не менее безудержный взлет коррупции. Бывшего президента обвиняли в причастности к широкомасштабным аферам в сфере приватизации.
Новый президент Яр-Адуа, по давней нигерийской традиции, начал борьбу с коррупцией. Отметим, борьба с коррупцией, инфляцией, а также рост ВВП являются излюбленными обещаниями и среди российских политиков . Соответственно в ходе антикоррупционной кампании в Нигерии позиции нового лидера укрепились. Сторонники Обасанджо заговорили о "предательстве". Оказалось, что действующий президент не собирается безоговорочно служить интересам своего прежнего патрона и его семьи.
Давшего преемнику власть теперь называют "крупнейшим вором за всю историю страны"
На сторону "преемника" Умару Яр-Адуа перешли многие нигерийские политики. Обасанджо не удалось сохранить влияние в правящей Народно-демократической партии (НДП). В марте 26 губернаторов - членов НДП - избрали председателем партии Винсента Огбулафора. Новый партийный руководитель немедленно заявил: "Я на сто один процент лоялен к президенту Федеративной Республики Нигерия".
После смены руководства правящей партии обвинения в адрес бывшего президента становились все более серьезными. Один из политиков заявил, что Обасанджо выбрал Яр- Адуа своим преемником в надежде, что тот умрет вскоре после выборов. Против Обасанджо выступили политики из его собственного народа йоруба, также заявившие о поддержке нового президента. Они назвали все восемь лет правления Обасанджо потраченными напрасно и проклятием для йоруба.
Проблемы энергетики сегодня волнуют всех нигерийцев. По оценкам СМИ, за годы правления Обасанджо в этой сфере были истрачены около 13 млрд долларов, при этом объем производимой электроэнергии загадочным образом не возрос, а снизился.
Всплыл также "семейный" коррупционный скандал разразился в начале апреля в имущественной сфере. Нигерийские власти объявили о пересмотре некоторых итогов приватизации, в том числе результатов продажи крупнейшей в стране металлургической компании в Аджаокуте.
Завод в Аджаокуте создавался с участием Советского Союза, при Обасанджо он перешел в руки индийской бизнес- империи Mittal. Теперь выяснилось, что сделка была незаконной. Оказалось, что сын бывшего президента - Гбенга - получил от покупателя определенную сумму "за консультации", а сам Обасанджо, возможно, способствовал продаже завода по заниженной цене.
После выдвинутых обвинений в национальных СМИ бывшего президента прямо называют крупнейшим вором за всю историю страны, а время его правления - "годами саранчи". За восьмилетие (два президентских срока) Обасанджо богатейшая страна Африки буквально захлебнулась в потоке нефтяных денег, но счастья нигерийскому народу это не принесло.
Никуда не исчезла бедность, а в районах нефтедобычи активизировались сепаратисты и прочие вооруженные формирования, требующие своей доли в нефтяном пироге. Как выразился один из нигерийских политиков, "медовый месяц кончился".
Новому президенту Нигерии понадобился ровно год для того, чтобы взять в свои руки важнейшие рычаги управления страной (включая выборных губернаторов штатов и правящую партию). Бывший президент смог обеспечить лишь относительно мирную передачу власти заранее избранному преемнику, но так и не стал полноценным "теневым президентом".
http://www.newsru.com/russia/15apr2008/nigeria.html