Александр, прошу вас не воспринимать меня как злопыхателя, а наоборот. Мне нравится суть ваших стихов. Однако надо над ними вам побольше покорпеть, чтобы довести до полного совершенства.
Вот небольшой пример того, что я имею в виду..
ДОЛГ
Прими долги, как истину прими! Здесь надо поставить восклицательный знак, чтобы усилить смысл.
Возьмись платить вчерашние издержки. Здесь получается нахлёст смысла. Поэтому лучше написать от первого лица. Например: "Плачу тебе вчерашние издерки!" Или что-то в этом духе. Для сохранения цельности это важно.
Голодного словами накорми,
Бездомного избави от ночлежки.
Целует генерал обвислый флаг,
Он должен за материю погибнуть. Это поэтически неверно. Потому, что данная материя является символом Родины, которой генерал присягнул на верность. А это не шутки. За такое искажение расстреливают в военное время, я бы мог напомнить. Хотя это сильно сказано. Но для общего понятия это нужно учитывать.
Кричит на площади невымытый дурак,
К нему должны два синяка прилипнуть.
Занял трояк, а отдавай пятак,
Долги имеют цену и порядок.
И должен ненасытный вурдалак
Напиться крови, просто, без загадок. Ну, кровь пьётся не просто! Поэтому это не работает. Лучше использовать более подходящее, например, "Напиться крови, впрыснув каплю яда!" Или что-то отягчающее в таком духе.
Он должен – государству и стране, Кто должен? Смыслового маячка нет!
Он должен – он занял, в какую пору, Здесь нарушение стихотворное размера, спотыкание. Лучшеэто переделать или восе удалить. Портит вещь
Он должен – в непонятной стороне Здесь я убрал запятую. Не нужна.
Всю жизнь прожить, не подходя к забору. Здесь забору приписывается что-то неоправданное. Извините, у меня уже нет времени на подачу примера.
Должна змея , порою , укусить. Здесь не нужны запятые согласно любым правилам .
И должен пьяница валяться под забором.
Кто должен не курить и не сорить, Здесь лучше продолжить смысл предыдущей строчки. например следующим.
"А пьяница валяться под забором, Я убрал здесь два слога, чтобы использовать пятистопный ямб, как это везде.
закончив пить, закусывать, сорить!"
А следующую строчку приходится полностью менять. См. ниже.
Итак получается:
Должна змея порою укусить,
а пьяница валяться под забором,
закончив пить, закусывать, курить
и загрязьнять природу разным сором!
Тот не идёт отдельным коридором. Здесь смысловой акцент видится не совсем чётко.
Ну, и так далее. Надо проверить всё, что ниже, и поправить где надо для чёткости. Не серчайте. Это я делюсь с вами моим методом работы. Хочу, чтобы эта ваша неплохая вещь стала намного лучше в плане техники стихосложения и поэтической логики.
И должен, кто-то мумией лежать,
В гробнице, для забавы эскулапов.
А кто-то должен жизни продолжать,
Для ободренья, крепкого накапав.
Он должен – он рождён долги платить.
Кому, зачем? – ненужные вопросы.
Во все века – положенному Быть!
Подобный принимает только позы.
Он занял жизнь – и так живёт всегда,
Не ведая, кому в долгу сегодня.
И говорит неведомому «да»,
Не зная, кем удобрены угодья.