Сука тупая, никаких "финнов" в 9 веке не было в Европе.
Были полдикие племена, колонизированные славянами.
Так откуда они появились - эти гнилые и вонючие русские историки?
На это случай есть должное исследование и должное объяснение.
Цитировать
Из исторического прошедшего мы знаем, что в то время, когда у Полян уже давно установился и утвердился и индивидуальный (парный) брак, древляне еще сохраняли коммунальный брак, гетеризм и rut sacré. Но нигде это не держались так долго, как именно у Вятичей, у праотцев нынешних хлыстовских инициаторов, и летописец констатирует, что это сохранялось у них еще в 12 веке. Ряд антропологических и этнографических сообщений доказывает, что это, в ослабленной конечно форме, существует и в настоящее время у Вотяков, у Пермяков [17],. но существует еще в психике населения и Вятичского края. Оставив даже в стороне разные обычаи-пережитки, указывающее на близкое еще воспоминание в народе о первоначальных формах половой и семейной жизни, должно отметить необыкновенную, казалось бы, легкость, необыкновенный индифферентизм, с которым население смотрит на случайный половые сношения. Незамужние начинают половую жизнь очень рано, и ведут ее весьма свободно [„что за беда, что птица на дерево села и лист замарала, дождем обмоется", „стали девушки на путь находить, ночевать домой стали ходить", [18] и другие подобные, оправдательные или добродушно-иронические поговорки], и при замужестве им не предъявляется требования девственности. Замужние женщины придают половому акту не большее значение [„не мыло, не смылится", „не лужа, хватит и на мужа", [19] и т. д.]. Все это можно было бы объяснять половою невоздерженностью вообще, если бы хлыстовская аномалия не бросала столь яркого света на этот вопрос. Супружеское сожительство „есть перед людьми мерзость, перед Богом дерзость", „брак есть блуд", супруги „в браке живут по скотски", „жить мужу с женой - великий грех перед Богом", и т. д. [20], а половой акт между не супругами, и это в присутствии других, и сцены свального греха суть акты религиозные, входящие в культ и особенно угодные божеству, - это есть форма священной проституции, какую мы знаем из классических авторов.
„Игрища" совершались, как известно, весной, sub auspiciis бога Ярилы; корень яр, и производные яриться, ярый, ярочка имеет очень определенное значение страсти как любовной (бог Ярило) так и боевой (бог Яровит). Первое значение сохранилось в слове ёрник=развратник; замечательно, что по вотяцки jarâs (яраш) значит сватать [21], а в Болховском хотя слово ёрник означает развратника, еровать [22] значит играть в какую-либо игру; забавляться, - весенние игрища с половым значением (rut sacré) в честь Ярилы сохранили свое имя, но перенесенное уже на всякую игру, на всякую забаву.
Большинство (русских историков - примечание моё SIC!) , и по cиe время необычайно грязны и в жизни, и в одежде, и в пище, и эта грязь и небрезгливость составляете также характеристичную черту и современных вятичей. Деревни этой области представляют жилища троглодитов, рассеянные в море грязи; очень многие вовсе не имеют колодцев, и пьют воду из пруда, в котором моют белье, купают лошадей и в который сбегают нечистоты, что и объясняет эндемический тиф страны. Если нет пруда, то нередко можно видеть, что крестьянин в грязных лаптях и онучах, и запряженная в бочку лошадь, стоять в луже, из которой он черпает в бочку питьевую воду для своего семейства. Г. Ф. Похвалинский, Орловский местный деятель, убеждая печатью город привести в порядок источник прекрасной воды, указывал на то обстоятельство, что теперь он образует грязную лужу, в которой богомольцы моют ноги и пьют эту воду. Манера делать свой туалет, о которой Ибн-Фадлан говорить с омерзением в 8 веке, практикуется правильно в настоящее время, в 20 в., и никого не удивляет. У хлыстов, среди их saloperies mystiques, по меткому выражению Willy, практикуется между прочим следующее: когда пророчица покрывается вся потом, она обмывается, и присутствующие пьют эту воду [118].