Днем за днем, Грузия все ближе к НАТО..
Грузия у порога НАТОМои российские друзья и коллеги в беседах со мной жалуются: плохо, мол, что Грузия изменила свою позицию в отношении России – верному северному соседу Бену предпочла богатого дядю Сэма. А теперь и вовсе стремится в НАТО и игнорирует российские интересы.
А мне вспоминаются тяжелые 1990-е годы и вся «траектория», которую прошла Грузия с восстановления независимости по сегодняшний день. Я не собираюсь комментировать драматические абхазские события 1992-93 гг., о них сказано и написано очень много. К сожалению, наша дружба не выдержала тогдашних событий, и рана, оставшаяся с тех пор у Грузии, до сих пор не заживает. Знаю, что отдельные политики в Москве до сих пор обвиняют в абхазской трагедии Грузию, но не случайно же Борис Ельцин в 1994 г. извинился перед грузинским народом за долю ответственности России за эту трагедию.
Они забывают, что во время военного противостояния в Абхазии грузинские власти, надеясь, что Россия поможет урегулировать конфликт, приняли в 1993 г. решение о вступлении Грузии в СНГ, затем присоединилась к соглашению о коллективной ответственности (критика оппозиции в адрес Шеварднадзе за это решение до сих пор не устарела). Было даже подписано соглашение, максимально учитывавшее российские интересы – о том, что российские военные базы останутся в Грузии еще на 25 лет. Правда, грузинская сторона прямо поставила два условия для ратификации этого документа: реальная помощь в урегулировании абхазской проблемы и помощь в строительстве грузинских вооруженных сил. Кроме того, грузинские силовые министры (обороны, внутренних дел и безопасности) подбирались с учетом «рекомендаций» России. И совершенно напрасно – как говорится, из песни слова не выкинешь.....
http://www.apsny.ge/analytics/1180899150.php 
;)