СССР и ЛИГА НАЦИЙ...
На Западе всерьез полагали, что пришедший в 1933 году к власти Гитлер, как послушная овчарка, бросится на СССР, не вернув Германии отторгнутых Версальским договором немецких земель. Однако в том же 1933 году Германия и Япония вышли из Лиги Наций, обещав своим народам поделить мир по справедливости. В 1935 году оскорбилась Италия: в нарушение тайных соглашений Англия и Франция провели в Лиге Наций решение о ее экономической блокаде за агрессию против Эфиопии (члена этой организации с 1923 года). Вступивший в Лигу в сентябре 1933 года СССР поддержал блокаду. А США приняли «закон о нейтралитете», позволявший торговать всем со всеми, кого они считали нужным поддержать. Например, мятежников в Испании, законная республика в которой была задушена блокадой Лиги Наций.
В стане победителей дележ мира вызвал скрытую борьбу. Франция тайно поддерживала Турцию против Англии, а та – Сирию против Франции. Англия и Италия старались подорвать господство Франции в Центральной и Южной Европе. США приложили все силы к восстановлению военно-промышленного потенциала Германии, и президент Рузвельт был счастлив, узнав о начале Второй мировой войны, в которой Европа должна была понести страшный урон, сдав рынки издыхавшим в депрессии Штатам. Впрочем, и Англия с Францией отнеслись «с пониманием» к возникавшим один за другим фашистским режимам, полагая, что их реваншистские устремления можно будет удовлетворить за счет СССР.
Вслед за сданными фашистам Эфиопией и Испанией Лига Наций подарила нацистам Австрию и Чехословакию, японцам – почти весь Китай. Агрессия ползла к границам СССР. Но Чемберлен не смог договориться с Гитлером о разделе Восточной Европы, СССР и Китая. Вскоре, 23 августа 1939 года, Молотов и Риббентроп подписали Пакт о ненападении с секретным протоколом о разграничении интересов Германии и СССР по линии их столкновения «на всем протяжении от Черного до Балтийского морей». 1 сентября Гитлер напал на Польшу, 3-го - Великобритания и Франция объявили Германии войну, 17 сентября советские войска пошли занимать отведенную им часть Польши, то есть примкнули к деянию, которое Лига Наций наконец-то признала агрессией.
Но «изгнание» СССР из Лиги Наций после нападения на Финляндию 30 ноября 1939 года связано с началом мировой войны лишь в сознании Запада. Объявив, но не начав войну, Англия и Франция пытались устрашить Гитлера перспективой схватки со всем кланом победителей, поспешив указать на более «слабого» и уже не прикрытого эгидой Лиги врага. Ведь Гитлер вместе с Англией, Францией, США и др. самозабвенно вооружал Финляндию и готовил ее к коалиционной войне против СССР. А «западные демократии» под предлогом «странной войны» бросили Финляндию так же, как страны Центральной и Юго-Восточной Европы, которые обязались защищать. Не предвидя нарушения союзниками договоров о военной помощи и поставках вооружений, финны не склонились перед Сталиным. Для СССР и Финляндии война превратилась в бессмысленное смертоубийство.