"Мне довелось познакомится с разными медицинскими, доходными предприятиями города Москва, как государственными так и частными. Все руководство и наиболее перспективные должности там были укомплектованы исключительно сородичами вышеперечисленных господ и выходцами с Кавказа. Понятное дело, что 9-го мая эти люди будут петь хаванагилу до усеру: победи проклятый Гитлер, весь вклад этой публики в медицину ограничился бы участием в экспериментах на людях - в качестве подопытных, разумеется. В то же время русские санитарки и ложкомойки, лифтеры и полотеры, рядовые врачи и средний медперсонал, все те кто реально пашет, в этих заведениях вряд ли разделяют энтузиазм руководства клиник - в конце концов, победи Гитлер - в худшем случае они сохранили бы свое статус-кво, так и оставшись обслугой при оккупантах. Как бы оно повернулось в лучшем случае - я не знаю, однако, как оно повернулось после 9-го мая - я уже понял, в том числе и на своей шкуре. Так что, читая «Триумфальную арку» сегодня, я смотрю на мир несколько иначе, чем 20 лет назад, а получив в 1941-м году повестку из военкомата, я бы еще крепко подумал - брать в руки ППШ или шмайсер, поскольку возразить деткам мне, по большому счету, было нечего. Оставался последний аргумент: читайте мол, говорю, историю о зверствах немцев. Но и тут вышел облом: сам читай, говорят, дядя - о зверствах большевиков, о зверствах НКВД на «освобожденных» территориях. И еще напомнили, что на стороне немцев воевало не меньше миллиона русских - а, возможно, гораздо больше: всей правды мы не знаем. В общем, ни фига у меня не получилось с воспитательной работой. "