ОБЛАЯННЫЙ СЛОН ПОКА НЕ АФРИКАНСКИЙ...
Европейский союз переживает сегодня не лучшие времена. Крупные государственные долги стран так называемого формата PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain) и связанный с долгами рост социальной напряженности в Европе в определенной степени угрожают стабильности ЕС. К тому же французского президента Николя Саркози – главного «двигателя» агрессии против Ливии в марте 2012 года – ожидают президентские выборы, которые он очень хочет выиграть и во второй раз въехать в Елисейский дворец.
Но похвастаться автору пенсионной реформы во Франции сейчас особенно нечем, что убедительно доказывают различные опросы общественного мнения, периодически проводящиеся во Франции. Согласно этим рейтингам, Саркози проигрывает не только социалистам – своим главным конкурентам, но и лидеру Национального фронта Мари Ле Пен. Поэтому Саркози, как никогда, нужен большой политический успех, триумф, который мог бы сделать из него национального лидера, способного объединить всех французов.
В определенной степени ему уже удалось это сделать, поскольку французские социалисты во главе с лидером партии Мартином Обри признали необходимость вмешательства Франции в ливийские дела, добавив при этом, что вмешаться следовало даже раньше, чем это сделал Саркози. Сейчас во всей Франции одна Марин Ле Пен последовательно выступает как противник этой агрессии Запада, резонно указывая на рост потока иммигрантов во Францию, который последует в результате французского участия в военной операции против Ливии. В самом деле, Каддафи до этого удавалось сдерживать иммигрантские потоки в Европу, а сейчас он уже не в состоянии это делать, да и вряд ли этого хочет. Поэтому в скором времени следует ожидать роста этнической напряженности в Европе между выходцами из Африки и коренными европейцами.
Вообще попытка решить внутриполитические проблемы за счет активизации внешней политики для Франции не нова. Еще в 1840 году премьер-министр и министр иностранных дел Франции Адольф Тьер, человек маленького роста, пытался решить внутриполитическую ситуацию в стране, вызванную сложным экономическим положением, за счет агрессивной политики на Ближнем Востоке, конкретно в Египте. Тогда французское руководство сделало ставку на сепаратистов – египетского пашу Мухаммеда Али, стремившегося отделиться от Османской империи. Тем самым французы пытались усилить свои позиции в Магрибе.
Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию – Франция стремится усилить свои позиции на севере Африки, поддерживая сепаратистское движение в Бенгази. Единственным результатом подобной политики может стать исчезновение Ливии с политической карты мира и появление там нескольких враждующих между собой государств, которые будут искать поддержки у Запада в обмен на более широкий допуск западных компаний к природным ресурсам Северной Африки.
Когда-то французский «король-солнце» Людовик XIV произнес знаменитые слова: «Государство – это я». Теперь НАТО могло бы сказать: «Международное право – это мы», потому что международного права, в том смысле как мы привыкли его понимать, давно уже не существует. Чья армия сильнее, тот и прав – такова неприглядная реальность наших дней.
Ныне уместно говорить не о диктатуре Каддафи, а о мировой диктатуре Вашингтона, который зорко следит за тем, чтобы в мире не было независимых лидеров, готовых предложить миру проект развития цивилизации, альтернативный американскому. Поэтому национальных лидеров, которые проявляют излишнюю самостоятельность в развитии собственного государства, вашингтонский Центр сурово наказывает – ракетами и бомбами. Затем представители НАТО и ведущих западных стран лицемерно заявят, что все это было сделано ради спасения самих граждан, ставших жертвами этих бомбежек.
Сегодня в «цивилизованном» мире жажда наживы и алчность «правят балом». И как тут не вспомнить слова из басни Крылова: «И виноват ты в том, что хочется мне кушать».
2011-08-19 / Игорь Владиславович Игнатченко - историк.
http://nvo.ng.ru/wars/2011-08-19/1_africa.html?mpril