США и Великобритания одержали тактическую победу, сохранив союзные им режимы и переключив протестную волну на изначально стабильные Сирию и Ливию. Однако контроль над Средиземноморским регионом будет осуществляться Вашингтоном и Лондоном не напрямую, а через союзников — Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ.
С другой стороны, тактическая победа англо-американской оси обернулась для нее моральным, идеологическим поражением. США окончательно сделали ставку на консервирование тоталитарной, архаичной, репрессивной и коррупционной политической модели на аравийском полуострове с перспективой ее экспорта в Средиземноморский регион. Жестокое подавление восстания жителей Бахрейна, убийства оппозиционеров в Саудовской Аравии, уничтожение тысяч мирных жителей Ливии окончательно лишают США кого-либо права говорить о своем моральном лидерстве, о своей роли флагмана демократии и прогресса.
При этом стоит отметить, что именно в периоды правления Демократической партии политика США в отношении исламского мира отличается особым цинизмом. В 1990-е годы «Талибан» захватил Афганистан с полного одобрения администрации Клинтона, представители которой не скрывали, что рассчитывает увидеть в Кабуле вторую Саудовскую Аравию, возглавляемую людьми, с которыми «можно иметь дело». В 2010-е администрация Обамы окончательно сделала ставку на союз с режимами, в основе которых лежит чудовищное социальное расслоение, псевдорелигиозное лицемерие и презрение к идеалам народовластия в любых его формах.
Сегодня нет ни малейшего сомнения в том, что саудовская модель будет экспортирована не только в Ливию, но и в другие страны Северной Африки. Даже Джордж Буш-младший с его авантюрой в Ираке, кажется, питал какие-то иллюзии в отношении американской миссии на Ближнем Востоке. У демократов, позиционирующих себя в качестве «Партии ценностей» (в противовес «реальной политике» республиканцев) никаких иллюзий нет. Можно говорить лишь о крайне циничном использовании идеологических штампов в надежде на то, что информационная война спишет все моральные издержки.
Теперь перейдем к вопросу о том, кого следует отнести к числу проигравших. В последнее время высказывалось много предположений о том, что одной из целей ливийской операции было выдавливание Китая из Северной Африки. Однако Джамахирия была важным, но далеко не основным партнером Пекина в регионе. В отличие от Судана, с которым КНР установила теснейшие, можно сказать, союзнические отношения, Ливию связывал с Китаем лишь деловой интерес.
Парадокс ливийской кампании в том, что наибольший стратегический ущерб от ее последствий претерпит в будущем... номинальный победитель, Франция. В последние годы Саркози активно продвигал идею Средиземноморского союза под эгидой Парижа. У этой инициативы было несколько целей — от достижения экономического доминирования в регионе до попытки решить внутренние проблемы в самой Франции, прежде всего — национальный вопрос. Для этого предполагалось «европеизировать» Северную Африку, привести ее в соответствии с французским культурным стандартом, после чего миграционные потоки были уже не столь опасны для Парижа с точки зрения возможных религиозных и социальных конфликтов. Тунис, где с которого, собственно, и начались арабские революции, был до недавнего времени, образцовым воплощением подобной концепции. Однако с началом «арабской весны» стало понятно, что прежняя модель больше не работает.
В этой ситуации Саркози решил взять инициативу в свою руки, представ в роли главного покровителя повстанцев из Бегнази. При этом сам французский лидер, похоже, имел слабое представление о расстановке сил внутри Ливии. Возможно, он болезненно воспринимал тот факт, что Каддафи в свое время отказался присоединиться к Средиземноморскому союзу (Ливия оказалась единственной страной региона, присутствовавшей там лишь в качестве наблюдателя). Однако явно не учел, что вероятность появления в Ливии светских политических сил, ориентированных на Франции, практически равно нулю. Ливия никогда не была французской колонией, не ощущала на себе французское влияние. Зато британские спецслужбы работали по Ливии долго и целенаправленно, и все оппозиционные Каддафи кадры так или иначе были связаны с ними. Выступив в роли фронтмена ливийской кампании, взяв на себя политическую ответственность за нее, Саркози оказал неоценимую услуг США и Великобритании, которые благодаря этому смогли остаться в тени.