Готовится «мягкая аннексия» Абхазии Грузией и США
Сегодня в Москву с двухдневным визитом во главе представительной делегации прибыл госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. Сударь Якобашвили не везет в Москву каких-либо радикальных предложений. Основная задача грузинского министра донести до сведения властей РФ, что официальный Тбилиси меняет свой курс в отношении Сухуми – теперь Грузия настроена на переговоры и диалог. Изменение позиции грузинских властей связано с формированием новой политики США в регионе. Вашингтон готов согласиться с существованием суверенной Абхазии под патронажем НАТО.
События вокруг Абхазии развиваются стремительно. Неделю назад в республике побывала американская делегация во главе с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза и послом в Грузии Джоном Тэфтом, о чем уже рассказывала РБК daily. В Сухуми американцы предложили властям Республики Абхазия (РА) наладить прямой диалог с грузинскими властями без участия России. После визита руководство РА выступило с серией заявлений. Президент республики Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба впервые за довольно длительный срок подтвердили, что никакой речи о вхождении РА в состав России не идет, и для сухумских властей первостепенен суверенитет республики. Параллельно абхазские лидеры призвали РФ разместить на территории Абхазии военные базы.
Примечательно, что накануне визита Якобашвили в Москву во влиятельной американской Wall Street Journal вышла программная статья журналиста, побывавшего в Грузии и Абхазии одновременно с визитом туда Мэтью Брайза, в которой Грузии прямым текстом предлагается отпустить Абхазию, открыть ее морские границы, открыть железную дорогу, связывающую Сухуми и Тбилиси, для того, чтобы «республика перестала зависеть от России». Открытие границ означает приход в РА больших инвестиций из Грузии, США и Турции и легализации бизнеса по торговле лесом с Турцией и ЕС, объемы которого способны значительно превысить доходы от российского туризма.
Такой сценарий развития ситуации, похоже, приемлем для абхазских элит, поскольку обеспечивает полную легализацию и максимизацию прибылей и реальную независимость под гарантии США и НАТО. В этом контексте настойчивое публичное предложение о размещении российских военных баз в условиях, когда де-факто российское военное присутствие в республике постоянно увеличивается, выглядит как попытка сыграть ва-банк. Прощупать позицию России «на слабо». В условиях медлительной и инерционной внешней политики РФ призывы немедленно разместить базы привели к высказываниям главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Генштаба Юрия Балуевского о том, что такие базы пока не будут размещены, что дает абхазам простор для политического маневра.
Изменение системы хозяйственных связей и притока нероссийского капитала позволит американцам в будущем договариваться об аспектах военного присутствия в суверенной РА. Такое развитие событий категорически не устраивает Российскую Федерацию. Возникновение суверенной Абхазии под протекторатом США и Грузии неминуемо приведет к активизации западных спецслужб в адыгских регионах Северного Кавказа, связанных с усилиями по отделению региона от РФ.
В руководстве страны, судя по всему, осознают эту опасность. Примечательно, что как раз к приезду Якобашвили в Москву ФСБ сообщила о задержании гражданина России, которого обвинили в шпионаже в пользу Грузии. Задержанный занимался организацией контактов грузинских спецслужб с представителями исламистского подполья в Ингушетии. В его задачу входило обеспечение беспрепятственного передвижения боевиков на Северном Кавказе с целью обострения обстановки. Таким образом, грузинским властям продемонстрировали, что логика их действий Москве понятна.
Для предотвращения сценария «мягкой, коммерческой» аннексии Абхазии США и Грузией РФ должна в кратчайшие сроки разработать и реализовать собственную программу в отношении республики. Речь должна идти о скорейшем признании независимости Абхазии и открытом и демонстративном размещении там значительного воинского контингента. На следующем этапе должен быть поставлен вопрос о вхождении Республики Абхазия в состав Российской Федерации.
Михаил Чернов, 16.05.2008
да кто ж такое побережье отдаст! это ж контроль всего черноморья и кавказа. да, восемь упущенных лет...........