Далее, науке известно, что на низших ступенях развития государственно-организованного общества политические права и обязанности граждан устанавливались не в соответствии с принципами «естественного права», как это пытаются изобразить представители «современной науки», а соразмерно с их имущественным положением. Этим прямо заявлялось, что государство – это организация имущего класса для защиты его от класса неимущего. Так было в Древних Афинах и Риме с их делением на имущественные категории; так было и в средневековом феодальном государстве, где степень политического влияния определялась размерами землевладения.
«Однако это политическое признание различий в имущественном положении отнюдь не существенно. Напротив, оно характеризует низшую ступень государственного развития» (см. Ф. Энгельс, «Происхождение семьи, частной собственности и государства», М., 1980 г., стр. 199-200). Высшей формой государства в буржуазном обществе является парламентарная демократическая республика, в которой доступ к управлению общественными делами официально открыт каждому гражданину без учёта его богатства. В конструктивном плане она представляет собой более сложную систему государственной власти, чем предшествующие ей исторические типы государств.
Однако изменения в устройстве буржуазного государства, равно как и изменение формы государственного правления не меняют его паразитической сущности. Её не могут изменить ни расширение социально-экономической базы, ни связанные с этим улучшения в условиях жизни общества, ни повышение культурного уровня населения, ни «человеческий фактор», на который обычно уповают апологеты капитализма, чтобы представить государство в выгодном свете. Паразитическая сущность государства не может измениться потому, что даже и в самой демократической республике должностные лица – чиновники – выступают в роли агентов государственного капитала и все вместе представляют идеального совокупного капиталиста, чьи экономические интересы превалируют во всей государственной политике.
Раз в собственности государства находятся определённые средства производства, значит, оно в лице буржуазных чиновников – независимо от государственного устройства и формы правления – эксплуатирует и угнетает наёмных рабочих точно так же как и индивидуальные капиталисты, точно так же как и частные капиталисты отнимает у рабочих произведённую ими прибавочную стоимость. Поэтому особенность и современного демократического («правового», «конституционного» или же «социального», неважно какого названия) государства состоит в том, что оно в основном выражает экономические интересы меньшинства, прежде всего, собственников средств производства. И «…никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти» (см. В. И. Ленин, Избранные произведения, т. 2, М., 1966 г., стр. 236). Её нельзя изменить даже и в том случае, если правительство будут представлять самые честные, энергичные, порядочные и душой болеющие за дело люди.
«Оно и понятно. Вся история буржуазно-парламентарных, а в значительной степени и буржуазно-конституционных стран показывает, что смена министров значит очень мало, ибо реальная работа управления лежит в руках гигантской армии чиновников» (см. В. И. Ленин, Избранные произведения, т. 2, М., 1966 г., стр. 210). Эта армия насквозь пропитана антидемократическим духом, связана неразрывным узлом условий договоров о займах, кредитах и т. д., заключённых высшими чинами с такими же чинами из-за рубежа, зависима от них на всяческие лады. «Эта армия окружена атмосферой буржуазных отношений, дышит только ею, она застыла, заскорузла, окоченела, она не в силах вырваться из этой атмосферы, она не может мыслить, чувствовать, действовать иначе как по-старому. Эта армия связана отношениями чинопочитания, известных привилегий «государственной» службы, а верхние ряды этой армии через посредство акций и банков закрепощены полностью финансовым капиталом, в известной степени сами представляя из себя его агентов, проводников его интересов и влияния» (см. В. И. Ленин, Избранные произведения, т. 2, М., 1966 г., стр. 210).