Мне бы сначала хотелось услышать мнение об основах ОПГ, которые изложены в начале треда (1/НН - 2/ОП - 3/ГД - 4/ГП - 5/АП).
Это не основы, это форма реализации.
Я в своих рассуждениях всегда отталкиваюсь от понятия ресурса, а говоря об обществе - от понятия структурного ресурса, как системы взаимосвязей в системе, взаимоотношений между составными частями системы.
Говоря об обществе в первую очередь подразумевается стабильность общества. Для стабильности общества, как очень сложной системы, необходимо существование механизмов обратной связи - чем больше, тем лучше.
Для противостояния Вызовам, которые постоянно возникают перед обществом, необходимо построение структуры, которая бы обеспечивала своевременное обнаружение и распознавания Вызовов, выработку ответных мер и их реализацию. Наиболее оптимальным является пирамидальная структура, столь нелюбимая КОБовцами.
Хотел бы подчеркнуть разницу между понятиями "общество" и "государство". Если общество - это совокупность людей, объединённых общей культурой, то государство - это понятие виртуальное, ибо государство - это не территория, не население, не правительство, и даже не идея, которая это всё объединяет. Государство - это всё в совокупности. Но отличительной чертой государства является насилие. Дело вот в чём. В повседневной жизни и деятельности неизбежны конфликты из-за ограниченных ресурсов, проблема же состоит в том, что "спор хозяйствующих субъектов" можно разрешить только двумя способами - либо битвой между ними, либо вмешательством третьей стороны (арбитра). Отсюда и получается, что каждый член общества отказывается от своего права на насилие и делегирует его абстрактной обезличенной структуре - государству. В результате, существует такое определение: "
Государство - это регламентированное насилие". Собственно, если вдуматься, то никакие другие функции не являются для государства обязательными.
Почему я говорю о пирамидальной структуре в обществе, как наиболее оптимальной? Проблема в специализации. Основным достижением нашей цивилизации считается специализация. Действительно, человек, всю свою жизнь посвятивший изучению одного определённого вида деятельности, достигает в данном виде максимального мастерства, производительности и качества. Оборотной стороной специализации является то, что у человека просто нет времени на изучение чего бы то ни было ещё. Как говорил Козьма Прутков, "специалист подобен флюсу - его полнота одностороння". Получается, что управлению государством можно обучить только весьма небольшое количество людей. Назовём их элитой. КОБовцы категорически против такой структуры общества, которую они называют "толпо-элитаризм", но взамен ничего предложить не могут. Теоретически можно было бы попробовать каждую кухарку обучить управлению государством, но проблема состоит в том, что ни у какого общества никогда не будет достаточно ресурсов, чтобы каждую кухарку обучить управлению государством, не говоря уж о наличии желания и способности у каждой кухарки к изучению экономики, социологии, юриспруденции и других премудростей, необходимых для управления государством. Опять же, потратив своё время на изучение ненужных ей наук, кухарка не достигнет мастерства в своём основном виде деятельности (приготовлении пищи).
На мой взгляд, самым рациональным является не борьба с "толпо-элитаризмом", а работа за установление в нём обратных связей - чтобы "верхи" могли спросить у "низов", а чего же им надо для нормальной жизни, а самое главное - услышать этот ответ; а "низы" в свою очередь могли проконтролировать, а чем же там "верхи" занимаются - надлежащим ли образом исполняют свои должностные обязанности, не злоупотребляют ли служебным положением.
Соответственно, как легко увидеть, предлагаемая Вами структура общественных институтов является всего лишь одной из возможных форм организации обратных связей в обществе.