Программы должны выдвигать те, кого народ на выборах выбирает (депутаты, партии, президент).
Вот мы и подошли к сути противоречия (разного понимания):
- программы (нацпроекты) должны выдвигаться народом - это моя точка зрения
- программы (нацпроекты) должны выдвигаться властью - это твоя точка зрения
1. Власть - это элемент управления государством. Люди, находящиеся у власти, не могут быть основным элементом формирования нацпроекта, т.к. они должны отвечать за выполнение нацпроекта. Иначе они все будут программировать под себя.
2. Представители власти, как и все члены общества, на общих условиях должны участвовать в составлении нацпроекта (перед законом все раны).
3. Нынешняя власть России придерживается линии "возрождения величия Российской Империи". Негоже великому народу ходить в пасынках у кого-либо. Линия правильная. И движение в этом направлении ощутимо. Но, скажи пожалуйста, ты, лично на себе, ощутила "программу для народа"? Лично я нет. Как пахал, так и пашу. А кто-то, заботясь о том, что бы "все ездили на мерседесах", как ездил на мерсе, так и ездит. А нас только кормят обещаниями, и легкими, но очень раздутыми подачками. (В богатейшей энергетической стране мира - самая высокая цена на энергию для собственного "любимого" народа).
А насчет США, мой ответ прост, если все так, как Вы говорите, значит в США нет демократии...
Вдумайся в смысл слова "демократия". Демос = народ, кратия = власть. Демократия = власть народа.
Демократия (греч. δημοκρατία — «народовластие», «республика») - форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие, либо через представителей, избираемых народом, либо частью народа. Главным признаком демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.1. Как могут все управлять всеми? Для управления всеми выбирается группа людей, которой дается право (власть) управлять всеми.
2. Для того, чтобы эта группа людей не злоупотребляла своими правами, она переодически переизбирается.
3. Для того, чтобы люди, находящиеся выше власти (политическая элита государства) считатались с проблемами народа (не хапали себе слишком много) - необходима программа (нацпроект), в которой будут выдвинуты/прописаны проблемы народа на президентский срок.
P.S. Чем отличается "демократия" от "монократии" (от "монархии")? Только сроком пребывания у власти (монархический срок - пожизненно, президентский срок - 8 лет).