Узнаем ли мы правду о последствиях аварий на японских АЭС?
Новость - 8 апреля, 2011
Связанная обязательствами перед Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) молчала о Чернобыле. Молчит и о Фукусиме. Представители ВОЗ до сих пор не побывали на месте аварии японской АЭС и отказываются говорить о реальной опасности ядерной катастрофы для здоровья.
В интервью телеканалу Евроньюз бывший генеральный директор ВОЗ Хироши Накаджима признался, что всемирная организация не публиковала данные о последствиях аварии в Чернобыле из-за давления со стороны МАГАТЭ. «Это из-за МАГАТЭ. Поскольку эта конференция была организована совместно с МАГАТЭ. В этом была проблема», — заявил Хироши Накаджима.
В 1959 году МАГАТЭ и ВОЗ подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития и практического применения атомной энергии в мирных целях во всем мире.
Организации договорились не разглашать конфиденциальную информацию друг о друге, а также «во всех случаях, когда одна из сторон намеревается приступить к осуществлению какой-либо программы или деятельности, которая может представлять существенный интерес для другой стороны, консультироваться с нею для того, чтобы урегулировать вопрос на основе обоюдного соглашения». Другими словами, перед проведением любых исследований, связанных с последствиями радиоактивного облучения, ВОЗ обязана согласовывать свои выводы с МАГАТЭ.
Выполняя условия договора между МАГАТЭ и одним из своих специальных агентств, ООН в сентябре 2005 года выпустила доклад «Чернобыль: истинные масштабы аварии 20 лет спустя». В нем говорится, что аварии на Чернобыльской АЭС не имела никаких ужасающих последствий и что главную опасность для здоровья населения, проживающего на зараженных радиацией территориях, представляет не радиация, а страх перед ней. «Укоренившиеся мифы и ложные представления об угрозе, создаваемой излучениями, привели “к парализующему фатализму” среди жителей пострадавших районов… последствия аварии для здоровья представлялись ужасающими по своим масштабам, но если проанализировать их, используя обоснованные выводы добросовестной научной практики, то эти последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали… мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье у остальной части населения в прилегающих районах, и мы не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним», — говорилось тогда в пресс-релизе ООН.