ГЭС уничтожают ценные земли и меняют экологическую систему радикальным образом
Зато вводят в сельхозоборот другие земли, до того непригодные для использования. Этот момент почему не учитываете?
2) Нужно быть полным идиотом, чтобы обвинять японских атомщиков за непредусмотрительность. Тогда уж надо быть последовательным и ругать строителей и инженеров, которые не смогли построить мосты и здания, которые не смогли выдержать какие-то вшивые толчки в 9 баллов да цунами в 10 метров.
А при чём тут японские атомщики? Фукусимскую АЭС проектировала и строила американская компания General Electric.
Проблема там вот в чём. Атомный реактор невозможно быстро остановить. Даже забив всю активную зону кадмием и засыпав борной кислотой тепловыделение прекратить невозможн. Цепную реакцию-то прекратим, а что теперь делать с распадом короткоживущих изотопов? А они продолжают выделять тепло - в первые дни после заглушения активная зона выделяет под 2 МВт тепла. После извлечения из активной зоны отработавшие своё ТВЭЛы потом ещё лет пять хранят в специальном бассейне с водой - от них надо отводить тепло, иначе они без охлаждения сами себя плавят. Только спустя выдерживания в течение 5 лет в бассейне отработавшие ТВЭЛы переносят в сухое хранилище, где они ещё лет 50 вылёживаются, прежде чем их радиоактивность снизится до приемлемого для дальнейшей переработки уровня.
В фукусимских реакторах BWR охлаждение активной зоны осуществляется той же водой, пар от которой используется для вращения турбин, причём, циркуляция воды осуществляется при помощи насосов, приводимых в действие электродвигателями. В Ульяновске есть экспериментальный реактор похожей конструкции (тоже одноконтурный на кипящей воде), но он так хитро спроектирован, что у него для циркуляции воды не требуются внешние насосы.
Произошло же вот что. После землетрясения резко снизилась нагрузка - повредились ЛЭП, остановились предприятия и т.п. Для того, чтобы турбину не разорвало, как на Саяно-Шушенской ГЭС без нагрузки, нужно прекращать подачу пара на турбину. Это и было сделано. Но для собственных нужд (для насосов циркуляции) АЭС электроэнергию вырабатывать не умеет - не предусмотрено. Несчастные дизели подвели. Раньше пар отдавал свою энергию турбине, а теперь его разве что в атмосферу выпускать - примерно 0.8 кг пара в секунду. Когда вода выкипит - реактор начинает плавится.
Это означает, что при проектировании АЭС должно закладываться условие безопасной остановки реактора на любое время при длительном пропадании нагрузки.