1) АЭС на фоне других источников электроэнергии является гораздо более экологичной и гуманной, даже несмотря на случившееся. ТЭЦ гадит радиацией похлеще АЭС, шахтеров в год гибнет до 10 тысяч, ГЭС уничтожают ценные земли и меняют экологическую систему радикальным образом, нефти в Мексиканском заливе пролили тоже мама не горюй. Альтернативные источники энергии взять на себя долю АЭС попросту не способны. Не говоря о том, что там с экологией тоже не так все просто. Вобщем, всех зелёных, кричащих о запрете АЭС отдать голубым.
Не корректно рассуждать о преимуществах АЭС не рассматривая всю цепочку, от получения самого сырья/топлива до последствий аварии.
ЧАЭС тому пример. Загадила ЧАЭС территорию изрядно, что там ТЭЦ или ГЭС.
Единственная альтернатива АЭС - только мирный термояд.
2) Нужно быть полным идиотом, чтобы обвинять японских атомщиков за непредусмотрительность. Тогда уж надо быть последовательным и ругать строителей и инженеров, которые не смогли построить мосты и здания, которые не смогли выдержать какие-то вшивые толчки в 9 баллов да цунами в 10 метров.
Отчего ж сразу идиотом.. Землетрясения в Японии не редкость, статистика есть. Было б понятно, что построй они свою "Фукусиму" на срок работы лет в 5 можно было бы и оставить как есть. Раз в сотню лет случаются жуткие землетрясения и почему то не было расчитано на них. "Фукусиму" наверняка лет на 30 расчитывали, значит плохо расчитали - против фактов не попрешь, как ни хвали японскую тщательность. Вообще про механику японцев и их машиностроительный гений слишком много легенд, ничего у них особо выдающегося и долголетне-капитального в машиностроении нет. Западная ржа втюхивать потребителям недолговечное коснулась и их..
Землетрясение Ансэй-Нанкай 1854 гЭпицентр: впадина Нанкай
Магнитуда: 8,4 балла
Число жертв: более 10 000 человек
Произошло 24 декабря 1854 года. Погибло более 10000 человек от Токай до Кюсю.
Землетрясение Ансэй Эдо 1855 г
Эпицентр: Эдо, недалеко от устья реки Аракава
Магнитуда: 6,9 балла
Число жертв: 6641 человек
Землетрясение Мино-Овари 1891 гЭпицентр: равнина Ноби
Магнитуда: 8,0 баллов
Число жертв: 7273 человек
Землетрясение Мэйдзи Токио (1894)Эпицентр: Токийский залив
Магнитуда: 6,6 баллов
Число жертв: 31 убитых и 157 раненых
Землетрясение Мэйдзи-Санрику 1896 гЭпицентр: побережье Санрику
Магнитуда: 8,5 баллов
Число жертв: свыше 27 000 человек
Великое землетрясение Канто 1923 гЭпицентр: Идзуосима - вулканический остров в 100 км к югу от Токио
Магнитуда: 8,3 балла
Число жертв: 100 000 человек, еще 40 000 пропали без вести
Землетрясение Фукуи 1948 гЭпицентр: Маруока
Магнитуда: 7,1 балла
Число жертв: 3769 человек
Произошло 28 июня 1948 года в 17:13. Сильные разрушения произошли в городе Фукуи.
Землетрясение Хансин 1995 г, также известное, как землетрясение в КобэЭпицентр: северная часть Авадзи
Магнитуда: 7,3 балла
Число жертв: 6434 человека
http://www.japantokyo.ru/info/samye-silnye-zemletrjasenia.html3) Правильный вывод из катастрофы как раз обратный: 10 тысяч японцев погибли не из-за ситуации на АЭС. То есть, вцелом, японские АЭС выдержали испытание землетрясением неплохо, они не превратились в основной поражающий фактор катастрофы. А вот будь там ГЭС той же мощности, о последствиях мне и подумать страшно.
Правильный вывод - по прежнему не расчитывали они свои АЭС на разрушительные землетрясения. Про ГЭС - откровенная глупость, нет у японцев рек такой мощности. Будущее покажет как еще просчет с конструкцией АЭС аукнется..