Мозги включи (там на скафандре у таких…должна быть пИмпочка с надписью…ВКЛ).
А то без плотности населения твоя задачка не решаема. Хе-хе.
безликий, вам следует знать географию...
Япония – это островное государство, расположенное в Восточной Азии. Более 3000 островов, которые занимает это государство, располагаются в северо-западной части Тихого океана и образуют дугу, длиной около 3500 км. Япония имеет морские границы с Россией, Китаем, КНДР, Республикой Корея и Филиппинами. Самых больших островов Японии четыре – это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Япония занимает территорию около 400 тыс. кв. км, на которой живут 125 млн. человек. Площадь Японии превышает площадь таких стран, как Германия, Великобритания и Новая Зеландия. Вся страна разделена на 47 частей, называемых префектурами.
Столица Японии – Токио (около 12 млн. чел.).
Территория Японии находится в нескольких климатических поясах, и климат Японии сильно меняется от холодного на севере страны до субтропического на юге. Если северные земли Японии имеют одинаковую широту с Крымом, то юг страны находится уже на широте Египта. Японский климат зависит от ветров, имеющих сезонный характер – летом ветры дуют в сторону материка, зимой – в сторону островов.
Каждая местность в Японии имеет свои особенности и отличается от других частей Японии достопримечательностями, природой, климатом и даже диалектом японского языка. Эти различия связаны с историей заселения Японии, а также с длительной раздробленностью территорий.
Минеральные ресурсы Японии небогаты - это небольшие залежи угля, железа и нефти.
Большую часть суши (80%) в Японии занимают горы.
Пригодной для жизни территории 16% от общей площади. То есть 400 тыс. кв. км это 100%, пригодной для жизни - 64 тыс. кв. км. Получаем среднюю плотность населения - 1954 человека на кв. км. Волна цунами обрушилась 400 км по фронту (по берегу) и 10 км в глубину - это 4 тыс. кв. км.
Получаем проживало на территории подвергшейся цунами и землятресению 7 816 000 человек. Это в среднем. Из них 2000000 погибло.
"Япония относится к странам с высокой плотностью населения. На 1 км2 в среднем проживает около 336 чел. Однако плотность населения значительно колеблется по территории. Если на севере Хоккайдо она составляет около 70 чел./км2, то в прибрежных районах местами превышает 500 чел./км2. Страна характеризуется высоким уровнем урбанизации. В городах проживает около 80% населения. В Японии 655 больших городов, в том числе 11 из них — города-миллионеры: Токио, Йокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Киото, Фукуока, Кавасаки, Китакюсю, Хиросима. Города, за незначительным исключением, расположены на побережье и равнинах".
Допустим, то в прибрежных районах местами превышает 500 человек на кв. км. Получаем опять 2000000 человек погибших.
Арифметика и география - это гибель для безликих и безмозглых.
