Конечно, мы здесь ведём беседу о воде и о волнах в воде. Волны цунами - это механические волны в воде. Акустические волны в толще воды - это так же, как и волны цунами, механические волны в воде.
Основное отличие в мощности волн цунами от аккустических волн. У волн цунами очень большая мощность, особенно на мелководье. У акустических волн мощность значительно меньше.
Тектонические колебания уровня — колебания уровня моря, вызванные землетрясением, моретрясением, извержением подводных и надводных вулканов. Эти явления вызывают резкие и зачастую катастрофические колебания уровня моря (цунами, сильные сейши).
Наибольшую скорость имеют,естественно,
сейсмические волны. По ним и судят о приближении цунами.
Высота волны цунами в эпицентре невелика, поэтому благодаря большой длине волны при распростра-нении в открытом океане цунами не ощущается кораблями. Однако при подходе к уменьшающимся
глубинам высота цунами растет. Представление об этом росте можно получить, применяя формулы для трансформации волн у берега. Наблюдения и оценки последствий цунами показывают, что, например, при извержении вулкана Кракатау в августе 1883 г высота цунами на Зондских островах достигала 18 - 20 м; в ноябре 1952 г. на о.Парамушир высота цунами было не менее 10 м. Еще большей высоты наблюдалось цунами в бухте Литуя (Аляска) в 1958 г., когда с высоты около 900 м в результате землетрясения в воду обрушилось примерно 300 млн. м3 горных пород и льда. Ввиду небольших размеров бухты обвал вызвал всплеск высотой более 500 м. Волна высотой до 60 м опустошила берега бухты.
Важна и длина волны! В открытом океане волны цунами незаметны, однако они несут
огромный запас энергии, перемещаясь со скоростью с= gH , где Н – глубина океана.
Интенсивность цунами определяется величиной его магнитуды.
В области эпицентра землетрясения в момент возникновении цунами на глубокой воде имеет высоту 30-б0 см при длине волны до 300 км. В зависимости от характера землетрясения цунами распространяется от очага либо концентрическими, либо «направленными» волнами. Энергии волны, приходящаяся на единицу площади, возрастает вследствие уменьшения поверхности волны. Сила удара волны оказывается настолько большой, что вызывает разрушение берега и береговых сооружений. По результатам измеренииона достигает у берегов океана величин около 38 т/м2.
http://www.jewellery.org.ua/address/Bezrukov-06.pdf