Сударь Бергсон, конструктивно затронув важную социальную проблему, предлагает убедительную статистику разложения и распада Христианства - крупнейшей Авраамической религии по численности превышающей 2,3 млрд человек. Однако прогноз вымирания религий в обозримом будущем, на мой взгляд, несостоятелен. Почему?
Согласно существующему определению религия - это форма общественного сознания, основывающаяся на вере большинства людей в чудодейственные и сверхестесственные способности объектов их поклонения (существам, богам, духам). В общественной среде эта вера возникает у ребёнка в самом раннем возрасте, когда ребёнок узнаёт о существовании “Бога” от окружающих и лишь в процессе социализации в его мировоззрении формируется его личное представление об истине.
Описывая структуру религии, социология выделяет:
религиозное сознание;
религиозные отношения;
религиозные организации;
религиозную деятельность.
Религиозное со-знание (см. аналогии приставки “со” в русском языке: со-переживание, со-действие, со-бутыльник, со-юзник и т.д.) - составная часть мировоззрения верующих, определяющая нормы их образа жизни и единомышленников.
Религиозные отношения по форме базируются на совокупности религиозных предписаний, этических норм и культовых обрядов.
По содержанию смысл религиозных отношений может быть объективно-общественным (в качестве институционального явления: “конфессии”, “вероисповедания”, ”культы”) и субъективно-личностным (благоговение перед сверхестесственным, вера во всесильность и всеблагость Всевышнего).
Следует сказать, что основная масса религиозных организаций представляют собой форму бизнеса, паразитирующего на вере и религиозном сознании. Теоретические основы воззрений большинства мировых религий написаны людьми. В целях поддержки религиозной веры и развития церковного бизнеса “служители церкви”, т.е. стоящие во главе данной религии руководители бизнеса убеждают верующих в том, что исходные данные религиозных представлений продиктованы (или вдохновлены) непосредственно Богом и поэтому священны. А высшая иерархия духовенства является особо посвящённой, приближённой к Богу, святой в том плане, что действие обычных государственных законов на них не должно распространяться.
Как писал, в своё время, известный всему миру философ, культуролог, основоположник неофрейдизма Эрих Фром, главная функция религии, а, следовательно, её главная задача – защита власть имущих, поддержка богатого правящего класса и снятие напряжения и недовольства в народных массах. Религия выпускает “пар” и отводит злобу народа от коррумпированных правителей расхищающих ресурсы страны. За это власть освобождает церковь от налогов, даёт церкви финансовые льготы, землю в собственность и осуществляет финансирование церковных проектов по оболваниванию народа за счёт госбюджета от полученных налоговых сборов с граждан. Государственная власть не вмешивается в сферу церкви даже в случаях криминала в среде высших служителей религии, их раскрытых финансовых махинаций, преступлений и педофилии. Кроме этого, церковь обирает свою нищюю паству, продаёт “прощение грехов” верующим и торгует разнообразными атрибутами веры – крестами, свечками, иконками, церковными “откровениями”, псалмами, библиями и т.д., собирая пожертвования и проводя платные церемонии праздников, свадеб, похорон, крещений и т.п. Поэтому религиозный бизнес богатеет и процветает, а верующая паства опускается в нищету. Да в этом то и цель религии. Ведь бедный человек не может ни сменить место жительства, ни изменить условия жизни. В отчаянии его надежда лишь на Всевышнего и здесь он попадает в цепкие объятия служителей религии с их библейским обманом и лживыми наставлениями, а дорога в церковь для него становится открытой – послушать не вполне понятную проповедь еврейцев священников, покаяться в “грехах” и окунуться в театрализованное представление - дурман религии. А в конце представления оплата - традиционный ритуал сбора средств с паствы в “освящённую” кастрюлю... Но жизненные проблемы остаются и усугубляются, приводя верующего в ещё большую зависимость от церкви.
В заключение надо сказать, что пока будут существовать государства и разделение на власть-имущих и законопослушный народ, вымирание религиям не грозит. Насаждение религиозного сознания осознано власть имущими как их защитная функция и будет всячески ими поддерживаться и сохраняться.