Но похоже немецкие асы - считали иначе.
"«АРМЕНИЯ»
Пассажиров на борту: от 5 000 до 10000
Экипаж: 96
Водоизмещение: 5 770 тонн
Печальный «рекорд»
Катастрофа «Армении», возможно, самая крупная трагедия на море. В суматохе эвакуации никто не считал, сколько людей было погружено на борт, а следовательно о количестве погибших можно только догадываться. Известно, что по количеству погибших катастрофа в Черном море равна нескольким «Титаникам», но трем или пяти – кто знает?
Что случилось
«Армения», приняв на борт раненных и беженцев, направлялась было из Севастополя к берегам Грузии, но получила приказ зайти в Ялту, где тоже ждали эвакуации раненые и гражданские. Погрузка продолжалась до рассвета, а в 8:00 утра капитан велел отдать швартовы и выйти в море днем. Ждать ночи было опасно: на подступах к Ялте были немецкие вермахта и днем крупный корабль мог быть расстрелян немецкой артиллерией. Перегруженная «Армения» двинулась в сторону Кавказа и через три часа после выхода из Ялты была уничтожена с воздуха почти напротив Аю-дага."
http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post141951342/
Точно с воздуха?? А то я читал, что она подорвалась на мине.
Прямая ссылка на это сообщение Пн, 13.04.2009, 05:48 цитировать
По "Армении" много вопросов. Прежде всего в советских официальных документах есть три различных точки ее потопления. Командир МО дал одни координаты, сам теплоход в радиограмме другие, откуда родились третьи, данные в справочнике - неизвестно. Еще две точки дают немецкие источники. Теплоход дал координаты 44.15 ; 34.17 это примерно в 15 км от берега. Разглядеть что-то на таком расстоянии что либо кроме точек вряд ли возможно.
Во многих "воспоминаниях" даются сведения о том, что кто-то якобы видел потопление "Армении" и даже слышал голоса в этом случае судно должно находится не далее 1 км от берега. Этот факт вызывает сомнения, ни одна из точек не дает такой близости к берегу ( кроме одной точки, которая почему-то, если ее нанести на карту, вообще попадает на склон горы над Ялтой). Все 8 человек были спасены катером МО (по документам), с другой стороны, "в воспоминаниях" указывается , что якобы кто-то доплыл до берега или указывается, что снаряжались шлюпки для спасения людей.
Так что в этой истории много непонятного. Нужно заметить, что командир МО на первом опросе указал, что транспорт был потоплен "... плавающей миной или одиночным торпедоносцем, который сразу скрылся в облаках..." "Сотни Юнкерсов" появились позже Smile.
Поэтому не исключено, что транспорт мог попасть на наше минное заграждение (и именно поэтому координаты его гибели были подтасованы) или стать жертвой плавающей мины. Дело в том, что самого самолета никто не видел. Поэтому считаю, что вопрос о причине ее гибели остается открытым. Более того, даже обследование остатков судна ответ на этот вопрос скорее всего не даст.
Адмирал Октябрьский(кочегар Иванов) в начале войны завопил, что в Чёрном море 9 немецких подводных лодок(могла быть только одна румынская) наставил минных заграждений, на которых и подрывыались свои же суда.