Люди войну пережили где только городов под тысячу было стерто с лица земли...и то к концу 60-х годов уровень жизни в СССР был немногим хуже, чем в той же Британии....да может еще многого не было, но я помню, как моя семья жила в 60-х, 70-х, 80-х....улучшалось постоянно все...зарплаты росли, мебель менялась, бытовая техника улучшалась, продукты до 1988 года (когда Пидор-Горби сознательно начал сдавать страну...) не исчезали с прилавков...., по фотографиям вижу как жили мои родители в 50-х, 40-х, 30-х....и понимаю, насколько стабильно рос уровень жизни БОЛЬШИНСТВА населения...уверен...сохрани мы СССР, сейчас может и жили бы хуже, чем некоторые из нас присутствующих на БФ (в том числе и я сам), но БОЛЬШИНСТВО населения, особенно пожилые люди, или жители деревень...также жили бы лучше, чем в 80-х, 90-х, нулевых...
Не совсем понятно, что Вы хотели этим сказать: что дефицита не было, или что он был, но по таким-то и таким-то причинам?
А на "колбасных электричках" развели "гнилую интеллигенцию", которая кстати меньше всего "страдала", но больше всех "ныла" о трудностях....
Трудно согласится.
Во-первых, те, кто ездил на этих электричках, на интеллигенцию, в массе своей, не походили.
Во-вторых, "колбасные электрички" возникли не просто так, от любви к перемене мест, а исходя из потребности. А презирать людей за желание есть нормальную пищу может только... сами додумайте, кто. Тем более, что "колбасными" их прозвали в шутку, а на самом деле из Москвы везли много всего.
Мы с приятелем как-то в командировке в Тынде увидели в магазине электромясорубки. Завалено ими было пол-магазина. Поскольку в Москве таких было не достать (не дефицит, конечно, боже упаси, дефицита никакого не было, а просто они отсутствовали в магазинах), мы сразу ухватили по штуке и пошли платить. Кассирша страшно удивилась и спросила: "А где вы для них мясо собираетесь брать"? Мы, слегка смутившись, ответили, что мы из Москвы. "А, ну тогда понятно" - протянула она. А если бы у нее была возможность смотаться на электричке за мясом в Москву, и она бы поехала, Вы бы ее за это презрительно назвали гнилой интеллигенцией.
В-третьих, меньше всего страдали не те, кто ездил на "колбасных электричках", а те, кто вообще никуда не ездил, а ходил себе в спецмагазин.