Машина нам никогда не была нужна. Ковёр купили по талонам на работе -один сестра, один - я. За стенкой "Онега" советсткого производства я лично отстояла ночь в очерепди и без доплаты 25 р.(как водилось вне очереди) купила. Где-то в 86-м на работе распределяли мебель по талонам, я "вытащила" югославский гарнитур, сейчас на даче .
На что денег хватало в нашей семье всё покупалось не из-под полы (никогда не было знакомых мясников и пр.знакомых торгашей). Школьная подруга зам.директора Таганского мясоперерабатывающего уже в 90-х, ни разу не предложила мясной заказ. Почему? А у нас в НПО были хорошие заказы. К празднику баночку красной икры (редко чёрной), шампанское, (горошек зелёный в магазинах был), венгерская курица или утка, венгерская салями, финская салями, финский ликёр "клюковка", кета или горбуша х/к или г/к, банка сельди "иваси" что-то ещё в нагрузку. А каждую пятницу продовольственные заказы. Мясо или курица, колбаса финская или венгерская ( в магазинах колбаса была, только нужно было постоять в очереди, приезжие ломились)...даже и не помню, что в "нагрузку" было. Ведь в заказе обязательно было что-то, что залёживалось в магазинах и это давади в нагрузку.
...........шубу купила себе в 80-м, на олимпиаду всех кроме москвичей выгнали из города. вот и купила.
Пианино в рассрочку, телевизор в рассрочку... да и касса взаимопомощи..не слышали о такой? Вкладываешь с каждой зарплаты по 10 р, , так за 10 мес. накопишь тыщу, а если повезёт, то твоя очередь придёт в первых рядах. И никаких тебе процентов по кредиту. Просто судьба
Что изумляет - вы даже не замечаете, что противоречите сами себе.
Все якобы было - но за всем суточное стояние в очередях, если повезет, "когда выгнали не моквичей", "приезжие ломились" (странные не правда ли, при отсутствии дефицита-то?

) и т.д.
И вообще! дефицит - двигатель прогресса! Каков первый закон маркетинга? "Производи то, что пользуется спросом, а не пристраивай то, что производишь!". А сейчас что? Когда не видишь потому, что тебе не надо.
Так и вопрос.., почему же СССР не руководствовалось этим законом маркетинга?

Если у тебя нет денег на машину, она тебе зачем?
Шедеврально...

Если нет денег на еду - голодай, нет на одежду - ходи голой, нет на книги и нет книг (кстати) - читай ...."Правду". +@>
Список можно продолжить бесконечно.
Зачем все эти излишества, когда коммунизм на ...горизонте.

Пустые прилавки (которые тут Жуль обнародовал на фото)
Хочу обратить внимание, что я никогда пошлых и некорректных намеков, а уж тем паче оскорблений, в отличие от вас, и в данный момент и ранее, в ваш адрес себе не позволяла.
Пустые прилавки были очень короткое время, это была настоящая диверсия при поддержке торговой мафии. А КПСС как могла с этим боролась заставляя торговлю распределять товар по предприятиям, но видно, силёнок не хватило, да и "верхи" по большому счёту уже скурвились и "перестроились на демократический лад".
А что по поводу прилавков, так мы с вами видели разную реальность. Вы - оттепель, так сказать, а я закономерный финал лицемерной, построенной на пустословии и лжи, системы.
Посмотрите вы опять противоречите сами себе - некая абстрактная КПСС боролась, а "верхи" как уже и "середняки" и "низы" "скурвились". Из кого тогда эта КПСС состояла непонятно. Получается сплошь из предателей? Тогда все закономерно.

Ну а в том, что виноваты "враги" можно и не сомневаться. Нас всегда все разваливают, обманывают, обижают и пр., сами же никогда ни при чем.