Вот с офиц. сайта ЛГУ
http://lengu.ru/pages/main.php :
В 1992 г. в городе Пушкине открылся Ленинградский областной педагогический институт, учредителями которого выступили Правительство Ленинградской области и Государственный Комитет Российской Федерации по высшему образованию. Институт стал первым высшим учебным заведением одного из крупнейших субъектов Российской Федерации – Ленинградской области.
В 1996 г. институт был преобразован в классический университет и получил название Ленинградский государственный областной университет.
В 1999 г. за большие достижения в деле образования молодежи университету было присвоено имя А.С. Пушкина.
С 2003 года, на основании распоряжения Правительства Ленинградской области официальное название университета Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина".
В настоящее время университет является крупным образовательным, научным и учебным центром, прочно занявшим свое место в ряду высших учебных заведений Северо-Запада России, известен и за его пределами.
Сегодня в университете обучаются более 14 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. Подготовка студентов проводится по 38 специальностям высшего, 16 специальностям послевузовского, 3 специальностям среднего профессионального образования.
Обучение студентов ведется на факультетах: естествознания, географии и туризма; иностранных языков; искусств; истории и социальных наук; коррекционной педагогики и специальной психологии; математики, физики и информатики; психологии и педагогики; физической культуры; филологическом; экономики и инвестиций; юридическом.
За последние 5 лет в университете началась подготовка специалистов по современным, наиболее востребованным специальностям, - таким как социально-культурный сервис и туризм, связи с общественностью, перевод и переводоведение, государственное и муниципальное управление и т.п.
На 35 кафедрах работают более 500 преподавателей и научных сотрудников, в том числе
более 60% имеют ученые степени и звания. Среди преподавателей университета академики Российской Академии наук и отраслевых академий, заслуженные деятели науки, культуры и искусства, заслуженные учителя России. Зарубежные преподаватели из Германии, США, Франции, Австрии, Польши, Китая читают в университете лекции, ведут практические занятия.
Университетский Центр повышения квалификации проводит ежегодную Школу Молодого Учителя (ШМУ), слушатели которой - будущая педагогическая элита области.
Работают три диссертационных совета по научным специальностям в области педагогики, психологии, философии и истории.
В университете функционируют институт информатики, институт социальной политики и инклюзивного образования, методический центр современных образовательных технологий. Кроме того, в Университете имеется эколого-просветительский Центр Ленинградской области и учебный туристский центр. Компьютеризированы большое количество аудиторий факультетов и научно-справочный аппарат университетской библиотеки, фонд которой насчитывает сотни тысяч томов научной, учебной и методической литературы, в том числе редких изданий XVIII –XIX веков. В читальном зале открыт класс свободного доступа в систему INTERNET.
Ботанический сад университета располагает уникальной коллекцией тропических и субтропических растений, насчитывающей более 800 видов...
Возглавляет университет со дня его основания доктор экономических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ Вячеслав Николаевич Скворцов.