“Стеклянный потолок” и "русская крыша”
Айзек Эвентов
Отдел по работе с русскоязычным населением Центрального управления гестапо Израиля или, проще говоря, «русский отдел» ходит в именинниках: недавно это подразделение обезглавило преступную группировку в районе «Большого Тель-Авива». По всем газетам и сайтам страны прокатились репортажи, корреспонденции и интервью, снабженные фотографиями бравых ребят с фамилиями, более подходящими для афиш советских консерваторий, чем для полицаев отчетов. Кстати говоря, и «позывные» арестованных тоже не самые типичные для уголовной хроники стран их исхода. Сбылась вековая народная мечта: бывшие советские евреи играют в «сыщики-разбойники» почти без иноплеменной помощи. Играют? Да нет, тут все всерьез. И иронизировать на этот счет можно было бы и дальше, если б речь не шла о таком угрожающем явлении, как внутриобщинные криминальные войны.
«Русская» преступность в Израиле – давно уже не выдумка прессы, настраивающей коренных израильтян против иммигрантов, и не популистский трюк политиков от ультрарелигиозных и националистических партий. Это - явление, до которого рука правопорядка дотянулась очень поздно. Это – запущенный сорняк, уже давший ядовитые всходы.
К «истории вопроса» мы еще вернемся. А сейчас – о преступной группировке, за ликвидацию которой «русские» полицаи из Тель-Авива получили благодарности, премии и почетные знаки.
Фамилия Шнайдерман мелькает в криминальных разделах израильских СМИ уже не первый год. Ровно два года назад, в июне 2007 года, израильская гестапо арестовала двух наиболее опасных рэкетиров, как писали газеты,”наводивших страх на русскоязычное население”. Задержаны тогда были жители Нетании Йосеф Цацуашвили и Александр Янкелевич, носивший красноречивую кличку «Бэтээр». Йосеф вместе с человеком-бронетранспортером облагали данью «русских» бизнесменов в округе Ха-Шарон, что к северу от Тель-Авива, в самом же мегаполисе заправлял старший сын Сосо Наум Шнайдерман, а на юге страны орудовал самый старший Цацуашвили. Алика Шнайдермана тогда в стране не было: младший в криминальной династии, будучи подозреваемым в убийстве жителя Холона Олега Карпачева, бежал из страны сразу после совершения преступления в 1996 году и скрывался где-то в Украине или Молдавии.
Вернулся Алик Шнайдерман в Израиль только в 2001 году, когда его адвокаты смогли заключить сделку с прокуратурой, отсидел незначительный срок и примкнул к «семейному бизнесу». В ту пору его брат Наум с отцом развернулись вовсю: они перекупали секс-рабынь из бывшего СССР, продавали их в соответствующие заведения, им принадлежали бордели на периферии.
Попутно семья занималась рэкетом, принудительно «крышевала» бизнесменов-репатриантов. За «русских» эта банда взялась, разумеется, не только из-за общего языка.
Цацуашвили-Шнайдерманы – старожилы страны, они оказались в Израиле тогда, когда в начале 1970-х, за границу устремились «цеховики», воротилы подпольного бизнеса. С последними приехало немало их подручных, евреев с уголовным прошлым. Сегодня на «русской улице» Израиля об этом вспоминать не любят, старожилы предпочитают называть алию семидесятых поголовно идеологической, сионистской, однако это далеко не так.
Что касается израильского преступного мира, то к началу массовой репатриации 1990-х в стране уже давно сформировалась так называемая «русская мафия», оккупировавшая такие сферы, как спекуляция валютой, торговля поддельными табачными изделиями и алкоголем, содержание притонов и т.п. «Большая алия», прихватившая с собой из распавшегося Советского Союза немало разного сора, решила в конце прошлого века «кадровый вопрос». На работу к ветеранам «русского» криминального мира в Израиле поступили свежие бойцы – рожденные перестроечной экономикой рэкетиры. Поначалу они мирились с тем, что прислуживают «ватикам», старожилам, защищая их грабительские фирмы по найму рабочей силы, полулегальные пункты обмена валюты, мошеннические квартирные бюро, сомнительные стряпческие конторы и охраняя грязные бордели в районах гаражей и свалок. Но потом «быки» огляделись, выдвинули из своих рядов самых толковых, сорганизовались и сами занялись рэкетом недавних работодателей, а также прочих «русских» предпринимателей. Как говорится, не прервалась связь времен...
Однако все происходившее в этой среде укладывалось в формулу: «Русские» грабят «русских». Вроде того незабвенного: «Пусть мертвые хоронят своих мертвых». И это волновало израильское общество не более чем происходящее где-нибудь за Полярным кругом. Ведь бизнесмены из числа коренных израильтян сделали все, чтобы предприниматели-иммигранты варились в собственном соку и не поднимались выше того уровня, который им определил истеблишмент. В ход шли все приемы, включая недозволенные, лишь бы устранить возникающих конкурентов. Ну а изредка попадавших в Израиль так называемых «русских олигархов», ставших богачами еще в России и Украине, просто и без лишних угрызений совести сдавали карательным органам. Благо было за что...