Продолжение.
Второе замечание касается разумности и сознания.
Опять же нельзя однозначно говорить что существо в своем развитии сначала не имеет создания (читая материя), потом потом приобретает сознание и живет разумом (растения/животные/кристаллы), потом переходят на "нестабильный уровень стереотипного мышления" - человек, а потом опять возвращает к себе разум, на следующем уровне развития.
Я считаю что все это один единый процесс постепенного развития сознания и все эти этапы развития являются целиком естественными. На каждом из них приобретается свой опыт, и каждому из них свойственны те или иные ограничения.
А теперь немного своего личного опыта. Собственно последние 2 года у меня проходил и проходит прямо сейчас этап конвертации сознания от одной модели мышления "для себя", к другой модели "мышления" - "для других". И собственно я просто поделюсь своими наблюдениями. В один прекрасный момент я просто создал в себе намерение на себе прочувствовать, что же это такое - альтернативная модель. И собственно первоначальная идея была в соблюдении одного из фундаментальных законов Мироздания - закона свободной воли. В части невмешательства в нее. А также взаимодействия "по запросу/обращению". Это собственно один в один та модель, которую описал Юрий в части воспитания детей. Благо у меня только недавно родилась вторая дочка и можно было всецело окунуться в этот процесс. На работе все в принципе легко проводиться. Тебе дают личные задания - ты делаешь. Но в семейной обстановке все совсем не так. Ведь "система" годами вкладывала в сознание, как кто должен себя вести, кто что должен указывать, что такое правильно, что такое неправильно. Это все навалилось на меня одномоментно. Не могу сказать что было очень сложно, но в тоже время все было совсем не быстро. У меня был план и метод. Заключался он в технике "балансирования сознания". Суть техники состоял в том, что я не пытался искать "абсолютные истины". По теореме Геделя о неполноте, это просто не реально. А пытался балансировать свой ум от искажений. Под искажением понимается "односторонне субъективное восприятие", что только так и не иначе. И только познав противоположное, то с чем раньше спорил, возможно появление некоего баланса и реальных знаний. Опять же туда же относиться умение держать одновременно в голове множество зачастую противоположных гипотез, которые как-то описывают явления, и при этом скорее проводить приценивание, чем однозначно "принимать" или не принимать их. Это выработало способность к простому прямому восприятию, без пропускания через свою собственную картину Мировозрения.
Результат эксперимента не заставил себя долго ждать. Начали происходить изменения на психофизиологическом уровне. Заключались они в горении чакр, трясках, физических вибрациях, которые разбивали внутренние блоки закладываемые в меня годами. В конце концов запустился процесс познания и появилась интуиция. Но это еще не все.