Чем больше знакомлюсь со спекуляциями на тему схожести гравитационного и электромагнитного полей, тем подозрительнее мне кажется эта схожесть. Возможно, есть какой-то общий феномен у гравитационного и электромагнитного полей лишь подчёркивающий их различную природу...
Багинский П.Л., Смоленков Б.Н.
К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГИПЕРГАММА-ИЗЛУЧЕНИЙА. Источники гипергамма-излученийВ 1923 году Луи де Бройль предположил, что частицы материи, имеющие массу, должны иметь волновые свойства. Он использовал формулы
E = h * fи
E = p * c,
где p - импульс, h - постоянная Планка, f - частота колебаний, m - масса и c - скорость света.
Затем он объединил обе части в одно уравнение
h * f = p * cТак как длина волны
l = c / f,
то формула принимает известный вид
l = h / p[См.
Купер Л.Н. (Leon N. Cooper) "Введение в смысл и строение физики (An Introduction to the Meaning and Structure of Physics)", Издательство Harper&Row, 1968, стр. 136 русского издания 1974 года].
Однако хорошо известно, что вещество не в состоянии излучать гамма-кванты с частотами выше, чем примерно 3*10^24 Гц. Возникает закономерный вопрос:
что может быть источником гипергамма-излучений?Из-за отсутствия экспериментальных данных попробуем ответить на этот вопрос с чисто теоретических позиций.
В радиофизике известны следующие понятия: "параметрическая генерация", "параметрическое усиление", "параметрическое преобразование частоты" и "параметрический резонанс" электромагнитных колебаний.
Эти понятия подтверждают, что
имеется принципиальная возможность генерации, преобразования частоты и усиления электромагнитных колебаний за счёт работы, совершаемой внешними источниками при периодическом изменении во времени реактивных параметров колебательной системы (ёмкости "С" и индуктивности "L"). Эти процессы основаны на явлении "параметрического резонанса".
Физический вакуум обладает распределенными в пространстве и во времени реактивными параметрами. В противном случае электромагнитное взаимодействие происходило бы мгновенно при C=0 и L=0 или не происходило бы вообще при C=~ и L=~.
Следовательно,
физический вакуум принципиально может быть источником гипергамма-излучений.
Кратко с "параметрической генерацией", "параметрическим усилением" и "параметрическим резонансом" электромагнитных колебаний можно ознакомиться в электронной "Физической энциклопедии":
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/2748.htmlhttp://femto.com.ua/articles/part_2/2742.htmlПодробнее о "параметрической генерации", "параметрическом преобразовании частоты", "параметрическом усилении" и "параметрическом резонансе" электромагнитных колебаний можно прочитать в литературе:
1.
Люнселл У. "Связанные и параметрические колебания в электронике", пер. с англ., М., 1964.
2.
Эткин В.С., Гершензон Е.М. "Параметрические системы СВЧ на полупроводниковых диодах", М., 1964.
3.
Каплан А.Е., Кравцов Ю.А., Рылов В.А. "Параметрические генераторы и делители частоты", М., 1966.
4.
"Основы теории колебаний", 2 изд., М., 1988.
5.
Мандельштам Л.И. "Лекции по теории колебаний", М., 1972.
6.
Рабинович М.И., Трубецков Д.И. "Введение в теорию колебаний и волн", М., 1984.
Б. Способы экспериментальной регистрации гипергамма-излученийИзвестно, что вещество не в состоянии излучать гамма-кванты с частотами выше, чем примерно 3*10^24 Гц. Возникает закономерный вопрос:
как экспериментально зафиксировать наличие гипергамма-излучений?Существует два возможных способа экспериментальной регистрации гипергамма-излучений.
Способ 1 (грубый). Основан на пондеромоторном действии гипергамма-излучений.
Эксперимент проводится на базе телескопа МТМ-500. Схема эксперимента приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема эксперимента
1. В заданном на рисунке месте специальной пластинкой перекрывается поток света.
2. Телескоп направляется вертикально вверх и фиксируются показания крутильных весов.
3. Телескоп направляется вертикально вниз и фиксируются показания крутильных весов.
4. Многократно в течении суток повторяются операции по пп. 2-3.
5. Фиксируется стабильная разность показаний крутильных весов...
Наиболее вероятным фактором появления разности показаний крутильных весов было "затенение" ядром Земли электромагнитного излучения верхних диапазонов частот, для которых пластинка уже не являлась серьезным препятствием...