По Геродоту, массагеты сражались пешими и на конях, кони имели на груди латы, иногда с изображениями. Утварь и оружие они изготовлялись из меди и золота. По Страбону, они поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей. Так как к массагетам относили и зависимые от них этносы, то под этот этноним попадали обитатели прикаспийских и приаральских болот и островов, жившие примитивным собирательством и рыбной ловлей, но также и некоторые знавшие земледелие землячества (например, хорезмийцы).
Союзные массагетам саки в дальнейшем частью перешли на службу Персии, участвовали в походах на Грецию и другие страны.
По рассказу Геродота, именно в Земле массагетов погиб знаменитый полководец, основатель Персидской державы Кир II.
Кассаки и массагеты обитали на северных границах великих азиатских государств древности — Персии, Согдианы, Парфии. Они вели воины в величайшими полководцами — Дарием I, Киром, Александром Македонским. Кочевники Средней Азии в III—I вв. до н. э. участвовали в создании Парфянского и Кушанского царств и, может быть, их первые царские династии были связаны с саками или массагетами.
Кушан и Парфия использовали мобильность и воинственность кассаков и массагетов в войнах против Персии и Индии, постоянно расширяя свои владения. Сами же воины постепенно изменяли свои привычки, смешивались с другими группами населения государств и постепенно растворились в них. Когда в III в. н.э. великие среднеазиатские государства распались, о саках и массагетах уже никто не слышал.
Прокопий Кесарийский в VI веке отмечал, что кассаки и массагеты, как и славяне, очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные. Образ жизни у них грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы.
Сложность проблемы массагетов и саков близка величине проблемы этногенеза скифов, которые не укладываются в одну индоиранскую тенденцию.
В V веке, после нашествия гуннов, большинство племён Кас-саков и массагетов были оттеснены в пространства между Волгой и Яиком (о чем свидетельствуют «торческие» погребения). Распространились они и в верхнедонскую лесостепь, арабские истории в VIII веке именуют их сакалибами, а сто лет спустя персы - брадасами-бродниками.
Оседлая часть этих племен, оставалась на Кавказе, подчинялась гуннам, болгарам, казарам и асам-аланам, в царстве которых Приазовье и Тамань назывались Землей Касак.
Там, в 860 году после проповеди Св. Кирилла кассаки приняли христианство.
Входя самостоятельным племенным союзом в хазарский каганат, кассаки выгнали из-за Волги печенегов и принудили их уйти за Донец и Днепр. При этом часть печенегов смешалась с удзами и торками и переселилась с ними на Нижний Дон.
По всему Приазовью и по Дону в то время звучала уже славянская речь. Об этом знали греки, давшие своими свидетельствами основание автору Российских Четий-Миней утверждать, что жители Приазовья, «коих Греки Козарами, Римляне же Газарами называли, был народ скифский, языка славянского, страна же их была близ Меотического озера».
Казачий антропологический тип и казачья разговорная речь формировалась в обстановке количественного преобладания приазовских славян, но до настоящих дней в среде кассаков сохранилось много туранских физических черт, много вкраплений туранских слов и оборотов речи.
По общему мнению, бродники - неоспоримые предки донских казаков. Они указаны в персидской географии Х века (Гудуд-ал-Алэм) на Среднем Дону и известны там до XIII века, после чего их прозвище заменяется общим казачьим именем.
В 965 году Земля Касак была завоевана Киевом. В 988 году передана в управление одному из Рюриковичей - Мстиславу Владимировичу, который после смерти отца отделился от Киева и со своими коссаками (косагами, казаг) и казарами занял подонские и донецкие степи до Чернигова. В бою под Лиственом Мстислав разбил киево-новгородского князя Ярослава и стал государем державы, получившей название по своему главному городу Томаторкани (Тьмутаракань).
https://sites.google.com/site/civilizacium/home/civilizacium/kassako-massagetskaa-civilizacia