Владимир Р
Понятно.
Есть определенная концепция.
Но на этом и ВСЕ.
Понятно, у нас (христиан) - иная концепция.
Дык вот я считаю, что нами предложено строго логичное и с фактами ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ( сбылась часть пророчества) доказательство.
Есть идея человека из Назарета, и она нам понятна.
Она заключается в желании поднять евреев на более высокую ступень святости.
Рамхаль (Рабби Моше Хаим Люцато) в своей книге Месилат Иешарим (Путь Праведника) подробно рассматривает уровни праведности человека, по которым ему необходимо пройти по пути к Творцу. Их три. Цадиким, Хасидут, и Кдошим. Рассмотрим первые два.
Цадик (Праведник) выполняет Мицвот (Заповеди) в полноте и чистоте с НАМЕРЕНИЕМ получения платы - удела в Олам Оба (Грядущем Мире)
Хасид (Благочестивый) делает то же самое, но с другим НАМЕРЕНИЕМ - из любви к Творцу.
Так вот, человек из Назарета хотел поднять евреев на уровень Хасидут (Благочестие). Он говорил, что те, кто выполняют Заповеди формально - суть лицемеры, а надо выполнять их "ле шем шамаим" - "ради небес", не ради почести в этом мире, а ради служения Творцу.
Идея простая и вобщем-то не плохая. Правда, она была озвучена задолго до того, как он висел мутной каплей на конце своего римского папы по прозвищу Пантира.
В Книге Малахи в 3-й главе читаем:
(7) Со времен отцов ваших отступали вы от законов Моих и не соблюдали (их); возвратитесь ко Мне, и Я возвращусь к вам, сказал Г-сподь Ц-ваот. (8) И скажете:,, В чем возвратиться нам?" Может ли человек ограбить Б-га? Ибо вы грабите Меня и говорите: "Чем мы грабили Тебя?" Десятина и возношение! (9) Проклятием прокляты вы, а Меня грабите вы, весь народ. (10) Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем;Другими словами, евреи говорят - мы делаем все, что Ты нам Заповедовал (уровень Цадиким), а Творец возражает - этого недостаточно. Должна быть любовь к Творцу и трепет перед Ним. А проявлением этого должно быть уже исполнение мицвот. Одно без другого не имеет смысла. Действительно, нужны ли Творцу приношения, бараны, быки, плоды первенцев и т.д.? Нет, нужно НАМЕРЕНИЕ (кавана) в первую очередь, ну и материальное проявление этого НАМЕРЕНИЯ - исполнение Мицвот.
ТАким образом, идея не нова, и не плоха, однако методы были преступны, за что последовал предсказуемый конец.
Концепция "христианства" тоже нам понятна, она никакого отношения к идее человека из Назарета, понятно, не имеет, это политико-коммерческий проект, каждый, кто продвигал эту "концепцию" в массы имел свои материальные цели и задачи, не будем входить в это, закончим тем, ради чего я начал этот рассказ.
"Концепция" ваша ни на чем не основана,а поскольку она не имеет основы в Торе, под эту концепцию просто взяли, и извратили (подогнали) всю Тору. Для примера, к Даниэлю приписали 2 главы, дебильных по смыслу и пустых по содержанию, при этом извратили и остальной текст.
Наша концепция основана на Торе, как она есть, на ее Устной, Письменной и Скрытой частях.
В этом разница. По-этому, в частности, в корневом посту дано разъяснение по датам и именам, которое ПОЛНОСТЬЮ совпадает с СВЕРШИВШИМИСЯ событиями, а у вас - очередное "толкование", в котором якобы "сбылась часть пророчества".