Дело даже не в бюрократии, а богомерзком отношении местных к олим ми Руссия, это жлобская радость урвать; объебать ничего не понимающих иммигрантов любой ценой. Потоки грязи на них же с экранов ТВ-я, радио и печати. С конца 90-х народ наконец-то это просек, и поток эмигрантов из бывшего СССР в израиль упал до смехотворной цифры - несколько тысяч в год. А недавно вычитал, что 80 тысяч выходцев из России покинули израиль навсегда. Для страны с миллионым "русским" населением это много. И было бы еще больше, будь у людей возможность уехать. Многим просто некуда. А Америка держит жесткую визовую заслонку, так как понимает: дай людям волю - все сюда ломануться.
P.S. Да, три года с 1993 по 1996.
Я тебе ещё раз повторяю: по первым трём, даже пяти годам, у меня было можно сказать аналогичное представление. Тоже можно сказать кругом "виделись враги", "негодяи" и пр., которые всеми правдами и не правдами меня, такого хорошего, идеально со всех сторон, хотят обидеть. Но спустя время, я понял, что это не совсем так...
Большинство из покинувших Израиль навсегда, как и ты в Израиль не ехали, они просто уезжали из СССР-СНГ. А Израиль был для них просто наиболее лёгкий вариант. И если было бы также легко уехать в Канаду, Австралию, США - то большая часть тех уехало бы туда сразу. Что собственно и было до известной "афёры", о чём нам любезно "напомнил" гражданин Кулов.
Кроме того, существуют ряд причин, почему уезжают. И экономические далеко не на последнем месте. Реально здесь (в Израиле) рынок перенасыщен, а с учётом "кумовства" - пробиться действительно сложно. Такую концентрацию людей с высшим образованием ещё надо поискать... Вот реально, если брать промышленный сектор, заводы и пр. производство, то на проверку выходит, что около 25% работников - инженеры, люди с высшим тех. образованием. И вот завод, на кой ему столько инженеров? Ясно что далеко не все из них могут устроится по специальности, по своему уровню, т.е. иметь то, чего они достойны. А это, конечно же, угнетает человека и он ищет пути выхода из сложившейся ситуации, и некоторые находят в эмиграции.
Другой пример перенасыщения - это крайне ограниченные возможности для бизнеса. В том плане, что очень многие места уже давно заняты, найти свободную нишу, рынок, в той или иной сфере крайне сложно. Очень жёсткая конкуренция. Ну, и страна очень маленькая конечно... И многие понимают, что добиться успеха, пробиться им будет легче в другой стране. И уезжают, делают бизнес в другой стране, потому как рынок Израиля крайне ограничен, а вовсе не потому, что тут плохой народ, а там хороший.