Возьмем наиболее известный пример самого массового бегства арабов. Он связан с оставлением ими 21-23 апреля 1948 года Хайфы. Сделано это было по прямому указанию Высшего арабского комитета, фактического «правительства» палестинских арабов, несмотря на то, что евреи прилагали активные усилия, пытаясь убедить арабов в том, что им ничто не угрожает. Всего несколькими днями ранее могущественная община арабов Тверии (6000 человек) аналогичным образом вынуждена была бежать, повинуясь приказу своих лидеров - и вопреки надеждам местных евреев. В Яффо, крупнейшем городе палестинских арабов, муниципалитет организовал трансфер тысяч жителей, как по суше, так и по морю, в Иерусалим, поскольку Высший арабский комитет приказал упорядоченно отправить женщин и детей, а главари местных банд вытеснили население из нескольких кварталов.
А что же в Цфате?
Арабы этого города отклонили предложение генерала Хью Стоквелла, командующего британскими войсками в северной Палестине, о посредничестве в мирных переговорах. Вместо этого арабы ответили на эвакуацию британских сил из города нападением на небольшую еврейскую общину, составлявшую менее четверти от их численности. «Сразу же после эвакуации британских войск 16 апреля мы захватили все стратегические позиции в городе: Цитадель, Дом правительства и полицай участок на горе Ханаан, - вспоминает один из местных бойцов арабского ополчения. - Мы были большинством, и мы чувствовали силу, мы были убеждены, что сумеем победить евреев палками и камнями».
Однако этот прогноз не сбылся. Причиной тому была вовсе не сговорчивость арабов, а, прежде всего, решимость евреев, хотевших во что бы то ни стало отвоевать город, который был отдан, согласно резолюции ООН, еврейскому государству. На руку евреям сыграл также психоз, охвативший арабов. По мере того, как тысячи арабов покидали Тверию и Хайфу в течение нескольких дней после эвакуации британских войск, арабы Цфата, прежде всего - несколько аристократических семейств, тоже решили, что для них наступило время бежать. Не исключено, что среди тех, кто принял это решение, была и семья влиятельного папаши Махмуда Аббаса. И арабы бросили свои дома.
Выражаясь словами отчета британской разведки, «они находились в состоянии такого страха, что начали эвакуировать Цфат, несмотря на то, что евреи вовсе не собирались атаковать их».
В отчаянной попытке хоть как-то исправить положение делегация местных нотаблей отправилась в Дамаск. Но там их встретил не лучший прием, им заявили, что они трусы и беглецы и что им следует вернуться и продолжить борьбу. Мэр Цфата Заки Кадура отправился впоследствии с визитом в королевский дворец в Аммане. Там его встретили куда более вежливо и гостеприимно, однако и в беседе с королем Иордании он не был достаточно убедительным. Похоже, что лично король Абдалла был взволнован этой беседой, но, как он утверждал впоследствии, сам ничего не мог сделать вплоть до истечения британского мандата Лиги наций 15 мая. Так что Кадура почел за благо принять рекомендацию короля, вернуться в Дамаск и полностью положиться на сирийского президента Шукри Куатли. Мэр вел себя послушно, и после его встречи с президентом Сирии в Цфат были направлены 130 арабских бойцов (из так называемой Арабской освободительной армии). Они прибыли в город 9 мая.
Их было слишком мало, чтобы воевать, и прибыли они слишком поздно. Боевые действия интенсифицировались, тоненькая струйка беженцев уже превратилась в сильный поток.
2 мая, после того, как арабский квартал был подвергнут оглушительному, хотя и не слишком эффективному обстрелу из самодельных минометов типа «Давидки», толпы арабов бежали из Цфата по направлению к Иорданской долине. Вместе с ними бежали и многие из бойцов Арабской освободительной армии. Четырьмя днями позже региональный командир этой «армии» доложил, что «большая часть жителей оставила [соседние с Цфатом] деревни. Их боевой дух был полностью сломлен».
Ожесточенные бомбардировки еврейских кварталов Цфата из тяжелых орудий нужного результата арабской армии не принесли, и 9 мая, когда началась последняя битва за город, начался массовый исход арабского населения. Днем позже патрули «Хаганы» рапортовали, что [арабский] квартал пуст, в нем не осталось ни одного человека», а бежавшие оставили на месте «огромное количество разнообразного оружия, боеприпасов и амуниции».
Таковы были обстоятельства, при которых Цфат оказался в руках Израиля. Это не было актом еврейской жестокости, никто не изгонял местных арабов, как не было подобных случаев ни в одном городе, население которых столь же быстро бросилось наутек, а опустевшие дома остались без жителей. Но зачем позволять истине замещать собой хорошую историю?
Эфраим Карш, сотрудник Института Ближнего Востока и Средиземноморья при Королевском колледже Лондона, автор книги «Преданная Палестина»