Единственное разумное утверждение в твоём сообщении, да и то лишь частично. Это я насчёт причин. А вообще, что-то я не припомню желающих быть обманутыми в том, что непосредственно касается реальной жизни.
Что тут еще написать..
Наши люди не дураки, и когда им предлагают 60-70 процентов годовых,
понимают, что это чистой воды кидалово. Но когда предлагают 200
процентов, все-таки не выдерживают и несут.Так годится?

А ведь у меня с Вами нет противоречий в главном – в том, что выдвинутая большевиками идея (а по сути идея, проросшая из всей предыдущей русской истории и культуры) была, цитирую Вас, «самой замечательной идеей двух тысячелетий». Это – главное, а «подробности – Бог», как писал классик.
Сама идея как таковая вовсе не нова, ей по меньшей мере 2000 лет и завладела умами уже ок. трети населения Земли. Большевики в отличии от христианства эту идею приподнесли более убедительно, в христианстве - только после смерти, коммунизм же - два -три поколения, т.е. для детей-внуков. С этой т.з. большевисткая идея более заманчива, народ и поверил..
Сравнение не выдерживает никакой критики уже «на входе» - по мотивации и целеполаганию. Цель Мавроди была деньги, нажива, а какую личную цель преследовал Ленин? А Сталин? Обмануть русский народ? Прирастить к Русской истории один из самых грандиозных ее фрагментов, вывести Россию в мировые лидеры и кинуть?
С мотивацией у Л-С немного сложнее и на первый взгляд эзотеричнее.
Какую цель преследовал Христос когда дурил головы своим подвижникам и подставил Иуду? Вот такую же цель и преследовли все более-менее вдумчивые тираны, гении и просто умные люди. Не облаготетельствование окружающего люда, а все исключительно для "внутреннего" благополучия так же как и альтруизм в пещерные времена позволял выжить членам племени.
Логика и факты вам похрен...
Касательно горбачева и его окружения, они ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАЗРУШАЛИ Советскую Систему и плановое хозяйство не улучшали, а заводили в коллапс.
Факты упрямая вещь, почитай поведение горбачева в Форосе. Еще штришок - Руст, посадивший самолет на Красной площади.
По всей логике и фактам -
Генерал армии Петр Дейнекин, главнокомандующий ВВС РФ в 1991—1997 годах:
Нет никаких сомнений, что полёт Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. И что самое важное — проведена она с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза".
Игорь Морозов, бывший полковник КГБ СССР:
Это была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами. Спустя 20 лет становится очевидным, что спецслужбы, и это ни для кого уже не является секретом, смогли привлечь к осуществлению грандиозного проекта лиц из ближайшего окружения Михаила Горбачева, причем со стопроцентной точностью просчитали реакцию Генерального секретаря ЦК КПСС. А цель была одна — обезглавить Вооруженные силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене"[5].
Генерал-полковник авиации Николай Москвителев:
На мой взгляд, это была хорошо продуманная акция какой-то спецслужбы".
Командующий зенитно-ракетными войсками ПВО СССР Расим Акчурин:
Акция была вовсе не безобидной, а спланированной, чтобы опорочить нашу армию. <…> Был снят главком Александр Иванович Колдунов — удивительный человек, дважды Герой Советского Союза. Кроме того, у нас командарма сняли — его судьбы я не знаю и даже имени уже не помню. В ПВО тогда очень много народа «помели», а оперативного дежурного даже засудили. …Убрали отличного министра обороны Сергея Леонидовича Соколова и поставили вместо него Дмитрия Язова.Как буквально в одночасье (один день), в мирное время, снять с должности министра обороны СССР? Никто и не скрывает что снятые крупные военноначальники были противники горбачева. В результате, как только Советская Армия стала карманной у горбачева, немедленно началась вакханалия с западной группой войск и пошел вал "перестройки". Тебе какие еще факты надо, чтобы стало понятно что горбачев все делал намеренно-осознанно, также как впоследствии и ебень и его последущие выкормыши??