С говядиной, как оказалось, дела и того хуже: отечественный производитель способен обеспечить не больше полкило на душу населения в год! Уходя с министерского поста, Гордеев и вовсе разоткровенничался: если в 1990 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 75 кг, то ныне россиянин потребляет в год не больше 55 кг мяса. Хотя эксперты видят в этом преувеличение: реально — около 43 кг.
Статистика, приводимая в документах Счетной палаты, выглядит еще «убедительней
Так ты и давай статистику счетной палаты... а не бредни санитаров... А пока вот почитай...
РФ В 2010 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КРОМЕ ГРЕЧКИ И МУКИ
Россия в 2010 году увеличила производство основных продуктов питания, кроме гречневой крупы, муки и хлеба.
Как сообщил Росстат, производство мяса и пищевых субпродуктов в прошлом году увеличилось на 15,6% и достигло 1,1 млн тонн. Производство мяса птицы и субпродуктов составило 2,7 млн тонн, что на 14,7% больше, чем в 2009 году. Выработка колбасных изделий, в том числе фаршированных, возросла на 5,4% - до 1,6 млн тонн, колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов - на 16% (до 101 тысячи тонн). В то же время производство мясных и мясосодержащих консервов снизилось на 2,6% - до 552 млн условных банок. Росстат также сообщил, что производство рыбы и рыбных продуктов, в том числе консервированных, увеличилось на 2,7% - до 3,4 млн тонн, переработанного консервированного картофеля - на 5,9% (до 110 тысячи тонн), фруктовых и овощных соков - на 27,9% (до 3,3 млрд условных банок). Выработка нерафинированного соевого масла увеличилась на 15,8% (до 240 тысяч тонн), а подсолнечного, наоборот, снизилась на 8,3% - до 2,6 млн тонн. Производство обработанного молока в 2010 году достигло 4,9 млн тонн, что на 11,4% больше, чем в 2009 году, кефира – 1 млн тонн (на 11,9%). Резкое снижение в прошлом году урожая зерна отразилось на производстве муки и хлеба, а также гречневой крупы. Так, муки было выработано 9 млн тонн, что на 3,5% меньше, чем в 2009 году, хлебобулочных изделий - 6,7 млн тонн (на 0,5% меньше). Производство гречневой крупы снизилось на 17,9% - до 264 тысяч тонн. Производство минеральной и неподслащенной газированной воды увеличилось на 18,6% и достигло 9,2 млрд бутылок (0,5 литра).