Одиннадцать
На счет прессы отвечу словами Солженицына «Есть два вида цензуры – политическая цензура и цензура денег». Чем у нас, наверное, лучше – можно посмотреть украинский канал (причем есть очень полярные по взглядам каналы), можно НТВ, ОРТ, РТР, можно Голос Америки или СиЭнЭн. К тому же у нас пресса дает чертей всем. Я был участником Оранжевой революции и был против Януковича. Он сейчас снова Премьер. И знаете, стал во многом сдержанней. То есть, не зря мы это все делали. У нас можно сказать все что хочешь. Я летом в Крыму общался с белорусом, сказал, что юрист и пытался объяснять различные моменты нашей жизни. У него на многое был ответ: «А у нас бы посадили…».
Я не говорил, сто мы живем лучше. Примерно уровень жизни сопоставим. У нас в долларах или рублях зарплаты ниже, но и цены тоже. Например, в Москве проезд в автобусе стоит 15 рублей (это примерно 60 центов), у нас в Киеве – 50 копеек. Это по курсу 10 центов. Если брать Киев и Москву, то наши цены в гривнах примерно равны московским в долларах. Курс 1 доллар=5 гривен. Я сравниваю Киев с Москвой как две столицы. Киев у нас дороже, чем провинциальные города, так же как и у вас Москва. Кстати я киевлянин. Ну, а на счет языка. Мне чуть меньше чем Вашему родственнику. Ну, хорошо, я знаю русский. А если бы не знал и оказался в России, на каком бы языке я заполнял декларации? Если о том, что вам русским есть больше чего терять, то я считаю, что ваши богатства есть важнейшей проблемой ваших же бед. В мире развитыми стали, как правило, государства, не имеющие больших ресурсов, а те, кто их имеет – Россия, Бразилия, Африканский континент, не живут хорошо, как бедные в этом плане шведы, японцы, немцы. По моему мнению, основная беда в нашей «загадочной славянской душе». Может если бы нечего было терять, наши предки еще несколько столетий назад научились бы думать и жить цивилизовано и для нас с Вами сейчас все было по иному. Я уже говорил об Эстонии и Туркменистане. А Вы сравните их ресурсы.
На счет развала России – не подумайте, что мне этого хочется. То, что Россию многие пытались завоевать оружием это одно. Я так понимаю, в России не очень любят США, но при этом долларов в России больше, чем в Америке. Представьте, что в ВОВ в СССР ходили бы рейхсмарки. И в этой валюте хранились основные активы. Сейчас, по моему мнению, экономические факторы важнее, чем оружие. В. Черчилль сказал: «Россию нельзя завоевать извне, но ее можно подорвать изнутри». Я данного политика очень уважаю и его мнение считаю очень выверенным. В одно время интересовался Второй мировой, фашизмом, его идеологией. Читал историю НСДАП и Майн Кампф. Считаю, что цели, поставленные фашистами, осуществляются сейчас. Но не оружием, а деньгами и при этом мягко и плавно. А в последнем случае бороться с данным явлением труднее, чем с военным вторжением.
Мы с Россией обречены навечно быть соседями. И при этом лучше дружить. Но одно государство я считаю не нужным. Можно говорить, что нету никаких украинцев и белорусов, но от этого они никуда не исчезнут. Наши народы в течении столетий оказывались под разным влиянием. У нас имело место быть польско-литовское присутствие, на западе – австро-венгерское, румынское, чехословацкое. Это привело к ряду отличий не только в языке, но и культуре, обычаях, укладе жизни. При многом негативном, что было у нас украинцев связано с этим присутствием, есть ряд положительных сторон. В тех же западных областях Украины, я считаю уровень бытовой культуры намного выше не только в сравнении с Россией, но и с нашими центральными и восточными областями. В этом я вижу некоторые преимущества Украины перед Россией. Уравнивание, по моему мнению, даст негативные моменты. В современном мире по моему мнению межгосударственный союз был бы лучше.
Есть предложение перейти на фашистов.