Здравствуйте участники форума
Я не мог выйти на форум, потому отвечу с некоторым опозданием.
Первое – я ни с кем здесь не спорю, никого ни в чем не пугаю и не переубеждаю. Все что я делаю – высказываю свое мнение. Мнение других людей мне тоже интересно. Но у меня такое ощущение, что меня неправильно понимают. Постараюсь ответить всем сразу.
1. Языки – существует группа языков, относящихся к славянским. Эти языки при общей схожести имеют ряд различий. Например, буквы алфавита – есть кириллица, есть латиница. Мне тяжело ответить – я не филолог, когда можно говорить о диалекте, а когда о языке. Если это принципиально, то поищу литературу, причем советского периода, где украинский язык выделен в самостоятельный язык. Как обычный носитель языка скажу, что наречием русского он не является. Есть свой алфавит, словарный запас, правила грамматики и прочее. В 20-е годы язык был русифицирован, например на украинском «гвоздь» – «цвях», появилось русско-подобное слово «гвиздок». И так далее. Государство, города и прочее у нас были раньше, чем в том государстве, которое было сначала Московией, а потом Россией. перемещение политического центра из Киева в Москву изменило всю систему государства, а территория нынешней Украины попадала под различное влияние, такое как Великое Княжество Литовское, Польско-Литовское Княжество и прочее. Это все изменило облик не только языка, но и быта, уклада жизни и прочее и привело к формированию народа, имеющего при ряде сходства и ряд различий, причем во многих вопросах. Русский язык не только грубее украинского или польского – он от восточно-европейских языков сильно отличается. Это выражается в том, что русские плохо понимают эти языки в отличие от белорусов и украинцев. Так что насчет наречия я бы еще поспорил.
«Любое государство начинается с мифа» – говорил Ницше. В России историки создали свои политические мифы и о зыке и о государстве. Один из них - название Россия. На землях России жили как раз не славянские народы. Это отмечалось и в советских источниках. У меня есть, например, в Малой советской энциклопедии такие данные.
2. Тема Голодомора не преследует цель кого-либо обвинить, а преследует цель увековечить память жертв репрессий и голода. Если с Поволжья можно было бежать, то у нас из села в село не выпускали. По данным российских СМИ голод в Поволжье, на Южном Урале и Северном Казахстане унес жизни 800 000 человек. У нас – миллионы. Потери в 30-е годы были порядка 10 млн. человек, в ВОВ – 8.5 млн.
3. На счет произношения – в России очень много диалектов. «Балакать» по-украински – «говорить», а «гутарить» - это диалект. Мне от русских доводилось слышать, что у нас в Украине русскоговорящие говорят на более литературном языке, чем в России. А вот на счет «в Украине» у нас принято такое изменение для русского языка и по-русски пишут и говорят именно так.
4. На счет карбованца и Австро-Венгрии. Я говорил о периоде более раннем, чем СССР. «Фиги» здесь ни к чему. Конечно, я знаю, что в СССР на деньгах были дублирующие надписи, в том числе и на украинском. Но речь шла о империи, признанной самой капиталистьной в современной истории. Они не только признавали наш язык, но и строили дороги, развивали нефтепромысел. Но даже это не спасло данную империю от распада.
5. В состав Австро-Венгрии входили Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области. Правда, это условно. В плане деления этих областей их границы менялись. После распада империи – в состав Чехословакии, Венгрии и Румынии. Часть Одесской области входила в состав Румынии до 1940 года. В состав Польши до 1939 года входили 6 областей – Львовская, Тернопольская, Волынская, Житомирская, Ровненская и если не ошибаюсь Винницкая. Граница СССР до 17.09.1939 г проходила по рекам Случ и Збруч. Там же была оборонительная линия Сталина. Это учили по истории СССР. Так, что перед детишками мне не стыдно. Часть захваченных СССР территорий отошло Польше после войны. Для избавления в 1946 году от местного населения Польша провела операцию «Висла» - отселили всех на Запад.
6. На счет референдума. Я эти вопросы не решаю. Но уверен в одном – на Востоке Украины население за развитие отношений с Россией, но не за вливание в нее. Это пропагандистский миф в духе канала НТВ. Я ваши СМИ постоянно отслеживаю.
7. Конфликт с татарами – опять же как и с НАТО, я никого не пугаю. Просто даю свое виденье вопроса. Конфликты в Крыму возникают именно между татарами и русскими. С украинцами татары НЕ КОНФЛИКТУЮТ. При возможном отделении проблемы будут у русских и это нем смешно.
8. На счет «кацапов» и «хохлов» - я говорил о бестактности русских. У нас так не принято как у вас. Именно это в свое время, когда я жил в России, меня сильно задело и вбило клин в мое сознание. До того я о таких вещах как-то не знал. По крайней мере, живя в Киеве, не сталкивался.