Я как раз за то, чтобы заимствовать на Западе всё лучшее, естественно, адаптируя это лучшее к нашим конкретным условиям, если же заниматься тупым копированием, то либо эти заимствования вовсе не приживутся, либо, что ещё хуже, превратятся в свою противоположность.
Ну, вот и ваши мысли получили правильное направление.
Я считаю, что при сложившейся у нас системе (олигархического, кумовского недокапитализма) ни о каком развитии и речи быть не может (настоящие русофобы те, кто не желает это видеть и повторяют, как заклинание, "рынок всё отрегулирует"), нужна совершенно другая модель.
С этим никто и не спорит.
Ничего не мешает отдельному индивидууму ставить перед собой высокие цели (но это ни в коей мере не повлияет на общество в целом), я же говорила о массовой психологии, о человеке-потребителе, как порождении капиталистической системы, т. к. именно человек-потребитель поставлен в основу капиталистического общества.
Вот это самое общество состоит из
отдельных индивидумов и, если кто-то желает жить вопреки "массовой психологии" а кто-то "плыть по течению" то, не кажется ли вам, что такой расклад дел является наиболее "справедливым"?Ведь, если "ничего не мешает отдельному индивидууму ставить перед собой высокие цели" то почему это делают не все?А ответ прост:
не всем это нужно.Люди, которое формируют пресловутую "массовую психологию" другого и не ж-е-л-а-ю-т.И навязывание им "высоких идеалов" не вызовет у таких людей ничего кроме недоумения или смеха.
обсуждаются вопросы необходимого и достаточного участия государства в рыночных процессах, похоже, что уже весь мир, кроме России, понял, что если предоставить рынку полную свободу, то он сам себя убьёт (почитайте хотя бы "Кризис либepaлизма" Рормозера, в книге рассматриваются все вышеперечисленные вопросы)
Главное не "переусердствовать" с "достаточным" участием.А что касается рынка то, по-моему, никто кроме России таких "экспериментов" и не проводил.Это и так было всем очевидно.
Вы заблуждаетесь, когда считаете, что общество развивается только по восходящей, вполне возможны достаточно длительные периоды регресса (например, так называемые, тёмные века в Европе), но если раньше они носили локальный характер, то в условиях глобализации они могут стать глобальными.
Никто и не возражает что "периоды регресса", к сожалению, имеют место в жизни общества.Но периоды эти, как правило, бывают двух типов: либо они длятся не столь долго и сменяются резким подъемом, либо, приводят к разрушению конкретного общества,государства(хотя это не в полной мере можно назвать "регрессом", здесь уместнее будет слово "закат", "разрушение").
Когда я писал о развитии, я имел ввиду то, что "периоды регресса" это маленькие черные пятна на огромном белом полотне прогресса, т.е прогресс это как" само собой разумеющееся" а регресс это "досадное" исключение.
Что касается "темных веков", то это тоже нельзя назвать "регрессом". Достаточно взглянуть на народы жившие в то время.Кем они были?Недавние варвары,жившие в лесах, нападавшие на аванпосты и грабившие корованы Римской империи.
И теперь у этих людей появилась письменость, культура, они стали жить в городах, создавать крепости, замки, оттачивать воинское исскуство. Так что, для них это скорее был "прогресс".
Да и вообще, уместнее всего было бы назвать этот период, периодом этакого "мрачного застоя".
К сожалению, тенденции последнего периода вызывают большие сомнения в том, что жизнь большинства людей будет улучшаться, глобализация, проводимая в интересах ТНК, ведёт к усилению неравенства, как между богатыми и бедными, так и между странами, усиливая эксплуатацию одних стран другими, что ставит под вопрос старые доктрины "нравственного оправдания капитализма" (например, объективизм Айн Рэнд).
Здесь я с вами в чем-то согласен.Тенденции вообще ведут к упразднению государств и созданию одного общемирового государства.Чему ТНК очень и очень способствуют.При этом, естественно наибольшая выгода "перепадет" "власть имущим".И неравенство, к сожалению, рискует вообще превратиться в пропасть между классами.
Хотя, здесь есть и свои плюсы: отсутствие войн, статус "гражданина мира" и прочая "чепуха".