Прошу почитать и обсудить мою критическую статью:
«Несовременность Евтушенко и его поэмы "Идут белые снеги»
О Евгении Евтушенко уже много сказано и пересказано, поколения выросли на его стихах, на стихах, которые бесхитростным способом поддерживали у школьников интерес к рифме.
Почему так?
А потому что ничего другого тогда не было.
Кто знал, что каких то поэтов гнобили и сажали по ссылкам и тюрьмам?
Об этом тогда не говорили.
Вот и создалось длительное впечатление, что кроме Евтушенко, Вознесенского, Рождественского и нет поэтов на Руси.
Ну ещё можно добавить пару национальных имён дружественных социалистических республик из "подбрюшья" России, потому как тогда была необходимость такая по идеологическим мотивам.
Виноваты ли официальные поэты в том, что так долго царствовали на поэтическом троне и какова роль известных поэтов 20 века для поэзии России?
Если бы они посмели сказать что-то против в те времена Железного Завеса, то считай, мы не имели бы сейчас счастья видеть Евтушенко на сайте Стихиры.
История непременно предъявит счёт о роли поэта в те времена.
А была ли роль?
Если она и была, то Евтушенко её сделал так, как только он мог, по своим способностям и до конца.
Безусловно, стихотворение "Белые снеги",- это произведение умудрённого опытом жизни, человека.
Читатель не увидит каких-либо проблем и забот, характерной, для Евтушенко в молодости, плакатности призывов и лозунгов, безаппеляционной уверенности в завтрашнем дне, страстной любви и отчаянной грусти и много-много другого.
Стихотворение, по содержанию, чисто лирическое, с авторской, мягкой и пронзительной грустью и переосмыслением своего пути и думами о бренности всего сущего и острой тоской-печалью и мыслью о своей родине, России.
Сколько бы не было поэтов в России, но каждый поэт оставил свою думу-печаль о Родине.
Много дум я в тишине продумал,
много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
(С. Есенин)
Но, если Пушкин, Есенин, Блок, Маяковский... писали о России в молодые годы, то у Евтушенко мы видим строки о России, написанные в зрелые годы, на закате жизни.
По форме стиль стихотворения Евтушенко до предела упрощён, ясен, прозрачен и, кажется, что будет понятен даже ребёнку.
Можно, конечно, легко и просто написать много разных стилизаций под Евтушенко, переделать и переиначить, но сердцевина стиха остаётся незыблемой и не подвластной каким-либо переменам, добавлениям или подставам.
И в этом, как мне кажется основная заслуга автора,- в ясности и доступности текста для любой возрастной категории читателя, и, для читателя любой ступени интеллекта и воображения.
Стихотворение носит название по первой строчке:
Идут белые снеги...
неправильный падеж и склонение с первой строчки вносят интригу и необычность, обращает на себя внимание и заставляет задуматься и настроиться на лирический лад:
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Если первое глагольное слово "идут" в предложении является сказуемым, то слово "снеги",- есть существительное с прилагательным,- "белое".
Кто идут? Идут СНЕГИ. СНЕГИ идут...
Звуковая аллитерация звонких согласных придают словосочетанию "сННеГи иДут БеЛЛые" праздничность и торжественность, одушевлённость и некий мистицизм и таинственность, которые подчёркиваются следующей таинственной строчкой, где таинственные и торжественные СНЕГИ,- не просто идут, а "скользят", как по нитке...
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Мистичность и таинственность продолжается в следующей строфе, где Снеги сравниваются с чьими то "душами", которые как белые Снеги, идут не с неба на землю, а обратно, с земли на небо.
В этих двух маленьких строфах вместилась таинственность и мистика, трагичность белых душ, одетых словно Снеги, в белый саван, отправляющихся на небо.
таким образом, для автора получается, что одушевлённые Снеги есть белые души, которые скользят, как "по нитке" с земли в небо.
Авторский. закадровый голос, слышится с первых строф, где автор размышляет о том, что жить хорошо, но уже наверно,- "нельзя".
Что автор не печалится о смерти:
Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
Но в то же время, автор утверждает, что не считает себя "снегом" и не считает себя "звездой", то есть автор себя не видит скользящим по нитке в небо, словно Снеги- автор живой.
Хотя есть вероятность, что и автора не будет "никогда, никогда":
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.