Сергей, что вы тут, и про кого хотели сказать?
– Бергсон, я бы с удовольствием подискутировал с Вами на эту тему, но Леший не даст нам здесь свободно говорить: как только диалог выйдет за рамки 3-4-х постов, он тут же сотрет все наши сообщения, как их и не бывало, как он стер большой интересный диалог, частично сохраненный мною в копиях:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=163767.0Итак, попробую в двух словах пояснить свою мысль:
В своей Нобелевской лекции Иван Петрович Павлов произнес такие слова: «У нас есть пословица: “Что русскому здорово, то немцу - смерть”, пословица, в которой чуть ли не заключается похвальба своей дикостью. Но я думаю, что гораздо справедливее было бы сказать наоборот: “То, что здорово немцу, то русскому - смерть”. Я верю, что социал-демократы немцы приобретут еще новую силу, а мы из-за нашей русской социал-демократии, быть может, кончим наше политическое существование».
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/pavl_russum.phpПрав он, или нет, можно поспорить, но нельзя отрицать очевидного: того, что заметил Павлов: социал-демократическая идея Маркса, Энгельса, тех или иных кабинетных теоретиков «научного коммунизма» и идея «социализма» в России, особенно та, что овладела массами и стала реальной «материальной силой», – далеко не одно и то же. Для теоретиков социализм – это плановое хозяйство, оплата каждому – по труду, хозрасчет, высокоэффективные коллективные хозяйства, где каждый труженик честно работает на благо коллектива, бригады при товарищеской поддержке и взаимопомощи. Увы, в России эта идея осталась утопией, а реально массами овладела идея «все поделить», «мы – народ-гегемон и никто нам не указ», «вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем», «долой государство, долой права и законы, жить по понятиям, как при первобытнообщинном строе».
В Израиле же, нравится Вам это, или нет, творчески подошли к идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и использовали их с пользой для страны. Здесь построен настоящий социализм – такой, какой Ленин хотел видеть в НЭПе: многоукладность экономики, сильные институты социальной защиты, профсоюзы, народная демократия, частные и все прочие предприниматели полностью подчинены народной власти и зависимы от нее.
Ну а кого ваш народ и Вы вместе с ними поддерживаете в данный момент: цивилизованный социалистический Израиль, или исламский первобытнообщинный Хамас? И Вам совершенно ясно, что, придя к власти, исламский фундаментализм прежде всего поставит к стенке коммунистов, атеистов и всяких носителей марксистских идей, и тем не менее, вы на стороне первобытнообщинного строя и религиозного обскурантизма и против социализма и цивилизации – что Вы на это скажете?