"С.БУНТМАН: Продолжим. Итак, в 14-м году?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: ну, в 14-м году Россия на минуточку влезла в войну, конечно, не из-за этого, Но по поводу этого. Поводом для этого вступления России в войну и гибели России стало то, что Австрия начала войну с Сербией. Но дело не в этом. Так вот что ж так за сербов на стенку полезли? И я уверен. Что сербы тут абсолютно ни при чем – это был просто повод вылить накопившееся раздражение против американцев, вообще, антиамериканизм это неадекватное лечение собственных неврозов.
С.БУНТМАН: Тебя тут тоже знаешь, как прикладывают? «Ты что, хочешь, чтобы американцы сюда пришли?»
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А что же меня прикладывают? Меня поддерживают все эти тексты, подкрепляют мои мысли. Например, заявление: «ты что, хочешь, чтобы американцы сюда пришли?» - это заявление психически адекватного человека? Нет, это заявление психически неадекватного человека, у которого существует «фобия», что кто-то – конкретно американцы – хотят покончить с собой, сжечь земной шар в ходе термоядерной войны ради чего? Ради удовольствия придти к нему в гости и оккупировать его. Зачем им оккупировать его? Ради нефти и газа, каковую нефть и газ мы как можем, так и продаем, ответственно не американцам – они не нуждаются в нашей нефти, у них другие источники – продаем в Европу. Это блестящее подтверждение не мой, - она очевидна – мысли: антиамериканизм это тяжелый невроз. Точнее, это неадекватное лечение своих неврозов. Неврозы до этого существуют. И тупость тут ни при чем, опять же. «Глупость – это не отсутствие ума. Это такой ум, это такие неврозы. Это комплексы неполноценности, это действительно тяжелая объективная ситуация, в которой находится Россия много лет. Потому что после СССР у России была альтернатива: как быть, кем быть? Стать технологическим обществом? – это безумно трудно - ни одна нефтяная страна, ни одна сырьевая страна технологической страной не стала. Мы были действительно Верхней Вольтой страной с ракетами. Так же, как страной без всяких технологий, но с ракетами является Северная Корея, страной, очень отсталой технологически, но с ракетами и скоро с бомбой, является Иран. Есть такие страны. Они не технологические, но у них есть военные технологии. Прорваться в технологический мир хотелось бы, но это безумно трудно, и никто не знает, на самом деле, как это сделать. И капиталистьные экономисты не знают, и не капиталистьные экономисты не знают. А если сделать нельзя – остается просто проклинать – это тоже способ решения своей невротической задачи. Но это неправильный способ. Если у вас чего-то не получилось, просто проклинать. И вот эта накопившаяся энергия искала выход. Вот Сербия стала той маленькой дырочкой, через которую эта энергия хлынула. Как известно, сейчас сербы благополучнейшим образом собираются вступать в ЕС, все эти проблемы рассосались у них, но отнюдь не рассосались у нас. Потому что раз вырвавшись, эта лава, она течет и дальше. Кстати, об антиамериканизме в Европе: в Европе очень не любят США, терпеть не могут – ругают, ненавидят Голливуд.
С.БУНТМАН: «Они наглые и у них юмор ниже пояса» - Ольга говорит.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ольга, знаете, какой есть выход? Не выходите за них замуж, вот и все. Разница между вами и европейцами заключается в следующем: в Европе, особенно во Франции, терпеть не могут американцев. Но никому, кроме пациентов психиатрических клиник, не приходит в голову считать, что все проблемы Франции, или основные проблемы Франции заключаются в Соединенных Штатах Америки."