У меня предложение к Белорусу. Не надо больше засорять тему Усовским. Его фантазии и брехня доказательствами служить не могут. Рн сам не понимает что пишет и вопроса абсолютно не знает. В одном месте одно пишет, а в другом сам себя опровергает. Ну не историк он, а полный профан в истории с большими амбициями. Не надо таких экспертов.
И "биться" за него не надо, как Урка, безоглядно - читать внимательно надо.
"... даже в апреле 1945 года все союзные Красной Армии войска ( польские,румынские, болгарские, французские) составляли лишь 12% от численности советских войск, действующих на фронтах."
Полный маразм. Какие "все союзные"? Те, кто в составе Советской Армии в это время был, или вообще "союзные"? Если первые, так румыны и болгары не входили в состав Советской Армии. А если все союзные войска, то куда США и Англия делись?
"Общим местом считается то утверждение, что, дескать, Гитлер из-под палки гнал подневольные страны на войну с СССР... Так вот - это не так."
Действительно "не так". Чье это "утверждение" и чье это "общее место"? Союзники Гитлера, это не "подневольные страны", чего копья ломать и свои фантазии за "совковые" утверждения выдавать? Где и когда наши историки и военачальники огульно все страны в кучу валили?
"Единственной страной, которая была ВЫНУЖДЕНА принять участие в советско-германской войне - была Словакия."
Из чего такой вывод сделан? Только из того, что Усовский упоминает о кардинальстве Тисо? А почему "запамятовал" что Тисо был самым натуральным фашистом и убежденным сторонником Гитлера и что совместно они с Гитлером Чехословакию "как грелку" порвали? Чем же Гитлер Тисо "ВЫНУДИЛ"? Молчок.
"Глава 9. Союзники Германии на Восточном фронте.
Латвия, Эстония, Литва"
Совсем безграмотно, полный профанизм. В 1941 году не было таких отдельных государств и не становились они "союзниками" Германии - были оккупированные территории советских республик Эстонии, Латвии и Литвы ( кто-то припомнит в каком статусе они при немцах числились?).
Скажете, что передергиваю и фантазирую, валю на Сашу все, что можно? Ничуть. Он сам это подтверждает.
"Глава 10. Союзники Германии на Восточном фронте.
Части вермахта и СС, сформированные из других
европейских народов.
Вместе с, так сказать официальными союзниками Германии, в войне против СССР приняли участие и простые граждане Европы, подданные тех стран, которые с СССР официально не воевали и даже, как это ни покажется странным, являлись нашими союзниками."
Ну как? Эстония, Латвия, Литва упоминаются ранее отдельно в списке "официальных" союзников вкупе с Италией, Венгрией, Румынией, Словакией, Финляндией. Получается, что они "официально воевали" с СССР, т.к. Глава 10 переходит уже к другой "мелкой шушере", которая официально с СССР не воевала.
Кто бредит?
Вот при таком раскладе можно заявить "официальный протест" от имени Крымской АССР, Калмыцкой АССР, Чечено-Ингушской АССР, что им отказано в праве именоваться "официальными союзниками" Германии - они ведь тоже как и прибалтийские республики были оккупированными республиками СССР и почти поголовно население перешло к немцам.
Но "маразм крепчал" и автор на этом не остановился:
"...поскольку считаю, что галичане не принадлежат к числу народов русского корня (как белорусы, донские казаки, поморы или сибиряки), а гораздо ближе этнически, ментально и конфессиально к полякам, то есть к европейским народам."
Вот так. Одним росчерком пера галичане выброшены из числа славян ("русского корня"), помимо этого "сибиряки" все гуртом в "русский корень" записываюся, а еще напрочь отбрасывается, что у казачества ( и донского в том числе) столько "корней" и кровей намешано, что запутаться можно.
И совсем память отказывает, что и среди белоруссов и среди украинцев масса представителей другой конфессии.
Вот что про этого гиганта мысли сказать можно?
Только почему-то в списке "подданных европейских стран", которые служили в СС ( и в вермахте тоже), перечислены все, но одна национальность просто выброшена.
Одно из двух: либо эти добровольцы-эсэсовцы в Европе не жили, либо Усовскому просто упоминать их неудобно.