Кем, когда и каким приказом в 1941 году были созданы "заградотряды"? На каких направлениях и когда их использовали в 1941 году?
А что считать за "исконо русские земли", территорию Руси какого периода?
А вообще территория государства Российского - хрен с ней? Ну, подумаешь, всю Польшу и западные области Белоруссии и Украины отдали. Мелочь такая, что и вспоминать не стоит?
Ну, во-первых, бросали и частенько. А во-вторых, зачем "батальоны"? Не тот размах. Вот армию бросить на убой - это вещь. Не припоминаются такие случаи?
Совершенно верно, при условии, что "союзники" проиграли войну и Германия хапнула всю Европу и Россию впридачу. ;D
Июльский , вы тексты читать умеете или где ?
Разве же я указал в каком году (1941 ???) появились заград отряды.
У вас удивительная способнасть видеть в текстах то чего там нет.
Про бросание царскими генералами "целых армий " на штурм ненужных позиций , это вы советских историков начитамшись.
Им как раз с руки было писать про "громадные" потери в царской армии и молчком молчать про потери Красной Армии . Чтоб не спорить по пустому достаточно вспомнить цифру потерь царской армии за первую мировую .
Так вот на фронте погибло (имеется в виду в боях при "штурмах ни кому не нужных высот" ) НЕ БОЛЕЕ 800 тыс. солдат и офицеров.
Еще в тылу от болезней и ранений умерло около 600-700 тыс.
Всего чуть более 1млн 400 тыс.
А в Красной Армии , если я не ошибаюсь , потери только за взятие Ржева (два года брали , 4 крупных наступления было) сопоставимы с этими потерями ( если не больше потеряли).
И это между прочим по советским источникам цифирь - имею ввиду царских.
Потом не надо перевирать мой поинт в вопросе соотношения вооружения и обеспечения боеприпасами.
Вы опять упорно стараетесь вычитать то что я не пишу.
Я не говорил о том что "как бы наступала царская армия если бы имела то ВООРУЖЕНИЕ что имела Красная Армия" . Я писал о том если бы имела то СООТНОШЕНИЕ вооружения как Красная Армия по отношению к немецкой армии.
Если вам разница между этими двумя понятиями не понятна дайте знать , я не буду больше вас мучить такими заумностями и оставлю вас в покое.
А в царской армии это соотношение было с точностью до наоборот, т.е. вот насколько больше всего имела Красная Армия , точно так же больше всего имела германская армия больше чем у царя.
Это все ясно, но на вопросы будем отвечать? Не надо за "неназвание" года прятаться - речь очень ясно о начале войны идет. Так как насчет заградотрядов? Для "словца" сболтанул?
А что за "исконо русские" считать будем? Чтобы уж сопоставлять потери территории.
Так в чем там германская армия ( "больше всего имела") превосходила царскую? В людях, в винтовках, в пулеметах? В пушках?
Из всего этого списка - только пушки, да и то не во всех видах, а только в крупных калибрах, которых у нас не было.
В чем еще "подавляющее превосходство" проявлялось? Тем более, что германцы на два фронта делились, а царская только на одном была ( РЭК считать не будем).
А превосходила действительно по подготовленности высшего и среднего командования (образовательный военный уровень) и дури в ней меньше было.
Так что действительно, бросьте свои "заумности". И читайте лучше царских генералов по ПМВ, только внимательно, а не избирательно.
Если интересно, могу дать данные по генеральскому и офицерскому составу царской армии на 1914 год, даже по сравнению с 1905 годом (возраст, образование, выслуга). Ни хрена японская война ничему царя не научила.
А про "бессмысленность" тоже у генералов есть. Читайте. К примеру, как Корнилов "доблестно" воевал, что его Брусилов под суд отдать хотел. Про армию известную, которую в болотах подыхать бросили бездумно и бессмысленно... Чего ж на "батальоны" мелочиться.